ВИДЕО: “Осознал себя богом, всех начал ненавидеть”, – подозреваемого в убийствах в казанской школе впервые допросили

Share

ВИДЕО: Массовое убийство в российской гимназии: в Казани вооруженный ученик устроил бойню в школе. Погибли минимум 9 человек

Подозреваемый в стрельбе в школе №175 в Казани (Татарстан, Россия) 19-летний Ильназ Галявиев дал первые показания полиции. Видео допроса опубликовал Telegram-канал “Еду в Татарстан” 11 мая.

На кадрах показано, как его привязали к скамейке в камере. Сам подозреваемый начинает диалог с признания, что “осознал себя богом”.

Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом во мне начал пробуждаться монстр. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть, – закричал он.

При этом задержанный утверждает, что делился этими мыслями с матерью.

Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую х…йню. Мне никто не говорил, я сам два месяца назад осознал, что я бог. Мне никто не говорил. Я впервые сказал это своей маме, у меня мамы нет, я ее на “вы” просто называю. Она мне не мать. У меня нету родителей, я вас всех ненавижу. У меня нету матери, я от всех отказался. Женщина, которая меня родила, – это не мать. Нету ни мамы, ни папы, я их так никогда не называл, – сказал Галявиев.

Он ранее учился в школе №175. Данис Сабитов, который окончил это же учебное заведение на год позже Галявиева, в эфире “Дождя” сказал, что в школьные годы подозреваемый был “максимально тихим человеком, над ним насмехались” и “постоянно издевались”.

Галявиев был студентом колледжа ТИСБИ в Казани, рассказал РБК источник, близкий к учреждению. По словам собеседника агентства, он был “тихим и неконфликтным студентом”, однако его отчислили из-за академической задолженности. Подозреваемый в стрельбе учился на четвертом курсе, изучал программирование.

“Тихим и необщительным человеком” назвала в беседе с РБК и одна из его одноклассниц. Бывшая ученица школы №175 Валерия сказала, что Галявиев был скромный и жил, предположительно, только с отцом. В самодеятельности, олимпиадах и школьных мероприятиях он не участвовал.

Как пишет РБК со ссылкой на депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, 28 апреля Галявиев получил разрешение на хранение гладкоствольного ружья Hatsan Еscort PS.

Контекст:

  • Нападение на гимназию в Казани произошло утром 11 мая. По первоначальным данным, озвученным властями России, погибло восемь человек. Позже количество жертв возросло до девяти, среди погибших – семеро восьмиклассников.
  • Сначала сообщалось о двух нападавших, одного из которых якобы ликвидировали правоохранители, но затем власти заявили, что нападавший был один.
  • По данным Telegram-канала Mash, перед тем, как отправиться в школу, Галявиев пообещал в соцсети убить “огромное количество биомусора” и застрелиться.
  • После стрельбы в Казани президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.
Share