От коронавируса умер руководитель киевского цыганского театра “Романс”, актер и режиссер Игорь Крикунов

Share

От коронавируса умер руководитель киевского цыганского театра "Романс", актер и режиссер Игорь Крикунов

В возрасте 67 лет скончался художественный руководитель цыганского театра Романс, украинский актер театра и кино, режиссер, народный артист Украины Игорь Крикунов.

Во вторник, 11 мая, скончался основатель и художественный руководитель Академического музыкально-драматического цыганского театра Романс Игорь Крикунов.

О его смерти сообщила на своей странице в Facebook Диана Попова, советник мэра Киева по вопросам культуры и развития культурных проектов. Причиной смерти артиста стал Covid-19. Его смерть также подтвердили украинский исполнитель Виталий Билоножко, украинский актер Дмитрий Оскин, а также Николай Подрезан.

Академический музыкально-драматический цыганский театр “Романс” был создан в 1994 году. Он является первым и единственным в Украине государственным цыганским профессиональным театром, работающим в жанрах классического романса, музыкальной драматургии и национального фольклора.

В 2000 году коллектив театра и его художественный руководитель, народный артист Украины Игорь Крикунов провели первый фестиваль цыганской культуры в Украине “Амала”, в котором приняли участие более 50 цыганских коллективов и исполнителей из 23 стран мира.

Крикунов – народный артист Украины (2007). В начале 80-х годов Крикунов переехал из Москвы в Киев. Сперва служил в музыкально-драматическом театре “На Подоле”, а в 1994 году создал свой театр “Романс”.

Популярность Игорю Крикунову пришла после главной роли Васыля в фильме киностудии Довженко, снятого по одноименной пьесе Михайла Старицкого Цыганка Аза (1987) режиссера Георгия Кохана. В 1991 году он снялся в еще одном фильме Георгия Кохана Бухта смерти.

В 2021 году он исполнил роль отца невесты в фильме Юрия Горбунова Скажене весілля 3.

Share