6 мая православный праздник Георгия Победоносца, Юрьев день: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Share

6 мая православный праздник Георгия Победоносца, Юрьев день: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

6 мая в церковном календаре значится как Юрьев день. Православные верующие чтят память Георгия Победоносца – святого и покровителя всех воинов и землевладельцев. В этот праздник принято читать особую молитву (скотопас), с помощью которой можно уберечь домашний скот от любых напастей.

История Георгия Победоносца

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.

Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

6 мая православный праздник Георгия Победоносца, Юрьев день: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Юрьев день – традиции праздника 6 мая

6 мая пастухи выпускают стада в поле. Примечательный факт: животных подгоняли вербными веточками, которые собрали еще на Вербное воскресенье. Также считалось, что в день Егория, так назывался праздник в народе, можно проводить различные обряды для хорошего урожая. Так, в поле устанавливали стол, на котором стояла икона, после чего проводился молебен.

Верили, что роса в Юрьев день обладает особой силой, поэтому люди старались как можно раньше покататься на ней. Такая роса способна придать силу и красоту, а также защищать скот от болезней. Однако роса могла и нанести вред животным – если в нее положить льняную ткань, после чего накрыть ею корову, то можно было остаться без молока.

Незамужние девушки в этот праздник молились святому Георгию, чтобы тот послал им хороших женихов.

Чего нельзя делать 6 мая:

  • Запрещается работать с тканью, вышивать или заниматься шитьем. /li>
  • Работа с ножницами также под запретом. Особенно не рекомендуется стричь волосы, иначе они начнут сильно выпадать или ослабнут.
  • Ссоры, недомолвки, ругань или нецензурная брань – строго настрого не разрешены. Считалось, что эмоционального человека могут начать преследовать неудачи.
  • Не стоит работать на огороде или в доме, так хозяйству можно только навредить.
  • В рацион старались не добавлять мясо.

Приметы в Юрьев день:

  • День теплый и ясный – лето придет очень скоро.
  • Если за окном дождь – вокруг будет много травы.
  • Ветреная погода на Егория сулит такие же условия еще долгое время.
  • Ветер дует с юга – урожай будет хороший.

Молитвы Георгию Победоносцу

Молитва Георгию Победоносцу о помощи и защите

О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию, и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие, и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением.

Изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа Славы. Услыши ны, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость, со ангелы и архангелы и всеми святыми одесную Правосудного Судии стати, и Того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва Святому Георгию о помощи в работе

Святый Великомученик, Чудотворник Георгий, не сдавшийся от убеждений, намерений своих, выстоявший с верой Христианской. Благодарю Высшие силы за то, что имею. Молю, Георгий, об усилении веры в силы свои на производстве. Прошу, смягчи сердца врагов моих, отверни их лики от меня грешного. Надели каждого мудростью, терпением идти своей дорогой. Прошу тебя о помощи в работе, о благополучном решении проблемы моей. На тебя надеюсь и уповаю, Святый Георгий Победоносец

Молитва великомученику Георгию Победоносцу на победу от врагов

Так же молитва читается на победу в спорте.

Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый Победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Share