ВИДЕО: В Иерусалиме сошел благодатный огонь: появились первые минуты чуда Великой субботы перед Пасхой

Share

ВИДЕО: В Иерусалиме сошел благодатный огонь: появились первые минуты чуда Великой субботы перед Пасхой

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Из-за пандемии коронавируса число участников церемонии ограничили до 2,5 тыс. человек. Паломники из-за рубежа в церемонии не участвуют.

Священный огонь появился в кувуклии (небольшой часовне, сооруженной над местом погребения Иисуса) во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи.

После схождения огня патриарх Иерусалимский Феофил III раздал святыню клирикам, которые зажгли от нее связки из 33 свечей (по возрасту Иисуса Христа).

Благодатный огонь не может обжечь

Благодатный огонь имеет удивительные качества в первые минуты. Он “мягкий”, а также, когда его коснешься, обжечься нельзя. Кроме того, он не распространяется, как обычный огонь. Паломники и смельчаки в первые минуты схождения Благодатного огня просто умываются им, и это — упоминание на всю жизнь.

Когда затухает Благодатный огонь

Согласно давней традиции Благодатный Огонь Великой субботы поддерживается в кувуклии целый год и угасает только на следующую Великую субботу, перед следующим восхождением.

Как происходит схождение Благодатного огня

В храм Воскресения Христова приходят десятки тысяч людей со всех уголков мира. Они держат в руках специальные пасхальные свечи — 33 свечи объединены в кучу, которую удобно держать снизу.

Люди у храма обычно очень шумят, поют и радуются, особенно представители африканской церкви. Но когда в храм приходит православный патриарх, наступает полная тишина. И тишина эта сохраняется до самого схождения Благодатного Огня.

Внутри храма Воскресения Христова (Гроба Господня) все свечи и лампадки погашены. Вход в кувуклию — внутри храма — закрывается, и на двери накладывается особая восковая печать вратарей Храма Гроба Господня.

После того Иерусалимский патриарх в белых одеждах трижды обходит кувуклию с особой молитвой: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах…” В руках он держит особые свечи (куча из 33 свечей — по числу лет жизни Иисуса Христа) для принятия благодатного огня.

Затем партиарх входит в грот Гроба Господня и говорит молитвы у трехдневного ложа Христа Спасителя. Спустя 5-10 минут в святой кувуклии происходит схождение Благодатного Огня. После того сразу же Патриарх раздает огонь всем присутствующим в храме. В те минуты храм полон шума растроганных людей, которые воочию увидели сакральное чудо.

Share