ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Схождение Благодатного огня в 2021 году в Иерусалиме: не пропустите, станьте свидетелями чуда

Share

В Иерусалиме сходит Благодатный огонь: прямая видеотрансляция, смотреть онлайн 18 апреля 2020 года

Традиционная церемония схождения благодатного огня пройдет в иерусалимском храме Гроба Господня в субботу, 1 мая. Как и в 2020 году, действуют карантинные ограничения, поэтому паломники не смогут присутствовать на церемонии, а количество ее участников будет ограничено.

В то же время телевизионная картинка из Иерусалима будет доступна по всему миру.

В Украине трансляцию схождения благодатного огня будет вести телеканал Интер. Начало — 1 мая в 12.40. Ее продолжительность точно неизвестна: иногда она длится несколько минут, иногда — час и более.

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме — видеотрансляция

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме – Трансляция канала Перший незалежний

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме – Трансляция канала НТВ

Как проходит церемония?

Вначале состоится крестный ход, в котором примут участие священники Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви, Сирийской и Коптской церквей.

Затем в кувуклию (главный алтарь храма Гроба Господня) зайдут патриарх Иерусалимский и архимандрит Армянской церкви. За ними запечатают двери.

Спустя некоторое время патриарх вынесет из кувуклии 33 зажженные свечи — по одной на каждый год земной жизни Иисуса.

Впоследствии от благодатного огня зажигают лампады, которые развозят в разные страны православного мира.

Что такое Благодатный огонь?

Согласно библейскому преданию, апостол Петр стал первым, кому явился благодатный огонь. Прослышав о чудесном воскресении Иисуса, он отправился в пещеру, где лежало тело учителя. Войдя, Петр увидел яркий свет, озаривший гробницу.

Огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения. Он появляется в иерусалимском храме ежегодно за день до празднования Пасхи.

Вынос 33 свечей (по одной на каждый год земной жизни Христа) означает выход из Гроба Истинного света. В греческом и армянском языках, на которых ведется служба Великой субботы в иерусалимском храме, обряд обозначают словом, которое переводится именно как «свет», а не «огонь».

Само явление огня из закрытого алтаря признается пасхальным чудом. Накануне, в пятницу, кувуклию (главный алтарь храма Гроба Господня) запечатывают, а ключи отдают мусульманской семье. Во время церемонии в субботу внутрь заходят патриарх Иерусалимский и архимандрит Армянской апостольской церкви, одетые только в подрясники — чтобы никто не заподозрил наличие у них спичек или зажигалок. Спустя некоторое время патриарх выносит из кувуклии уже горящие свечи.

Материалистическое объяснение обряда — огонь возжигают от неугасимой лампады, которую заблаговременно прячут в нише алтаря.

Share