Кабмин продлил режим чрезвычайной ситуации и карантина в Украине до 30 июня

Share

С 14 ноября в Украине действует карантин выходного дня: что разрешено и запрещено в эти дни?

Кабинет министров Украины продлил режим чрезвычайной ситуации, который вводили ранее из-за пандемии коронавируса, до 30 июня. По меньшей мере до этого времени будет действовать и адаптивный карантин.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 21 апреля.

Правительство продлевает до 30 июня режим чрезвычайной ситуации и, соответственно, карантина, — отметил Шмыгаль.

Он уточнил, что чрезвычайная ситуация прежде всего касается органов государственной власти и их постоянной готовности по противодействию пандемии.

Вместе с тем это еще одно напоминание всем украинцам, что мы должны оставаться осмотрительными и осторожными. Ведь от этого зависит здоровье и жизнь наших близких, — подчеркнул премьер.

Он призвал украинцев “особо проявить такую осмотрительность и сознательное отношение” во время майских праздников и Пасхи и оставаться дома в эти дни.

Шмыгаль рассказал, что 23 апреля с Советом церквей и религиозных организаций будут обсуждать этот вопрос:

И я уверен, что все поддержат идею празднования Пасхи с соблюдением необходимых ограничений.

Каких именно, премьер не уточнил.

Напомним, в Минздраве недавно предупредили, что новая вспышка коронавируса в Украине может произойти через две-три недели после пасхальных праздников, если люди будут нарушать карантин.

Что в Украине с карантином?

Правительство сейчас до конца июня продлило адаптивный карантин, который в Украине действует с 24 февраля. Регионы делятся на “зеленую”, “желтую”, “оранжевую” и “красную” зоны, где карантинные ограничения зависят от эпидемической ситуации.

Сейчас Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям в “красную” зону отнесла Харьковскую, Житомирскую, Киевскую, Черновицкую, Сумскую, Одесскую, Львовскую, Николаевскую, Полтавскую, Черниговскую области и Киев. В столице минимум до 30 апреля усилили карантин, в частности, проезд в общественном транспорте — только по спецпропускам.

Share