Подсолнечное масло уже по 60 гривен и “золотые” яйца: в Украине продолжается повышение цен на основные продукты

Share

Подсолнечное масло уже по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине продолжается повышение цен на основные продукты

Подсолнечное масло по всему миру подорожало до максимума за 10 лет. Украина – главный производитель этого продукта в мире, но рост цен не обошел и наши магазины. Литр масла продают уже по 60 гривен. Кроме того, подорожали яйца (почти вдвое за два месяца), мясо, молоко, мука и сахар. То есть все важнейшие продукты.

В магазинах покупатели жалуются, что от дорогих яиц приходится отказываться. А вместо подсолнечного масла люди берут свиной жир на рынке.

Причин подорожания несколько, говорят специалисты. Например, подсолнечное масло взлетело в цене из-за неурожая.

Украина обеспечивает половину мирового экспорта масла. Таким образом, неурожай в Украине сам по себе спровоцировал рост цен, – объяснил экономист Борис Кушнирук.

Неурожай сказался и на стоимости других продуктов. Кроме того, повлиял коронакризис. Эти факторы характерны для всего мира. Но в Украине есть и свои собственные – например, повышение минимальной зарплаты и тарифов. Фермерам уже пришлось повысить расценки, но они все еще уверяют, что работают в убыток.

Вы будете ещё больше удивлены, но, например, в Германии, в городе Галле (Halle), литр подсолнечного масла можно купить за 1,2 евро – это примерно 39 гривен! При наших 60-ти! Сотрудник редакции связался со своими друзьями, и они прислали нам фото с подтверждением такой цены в одном из супермаркетов. Дожили…

С нашими-то зарплатами и пенсиями такие цены на продукты!

oliya1Подсолнечное масло уже по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине продолжается повышение цен на основные продукты

Цены на подсолнечное масло в Германии

В голове не укладывается, что жители Украины, где выращивают солнечный цветок, вынуждены отдавать за масло такие деньги! Хотя ещё в ноябре 2020 года цена на подсолнечное масло составляла в среднем 35 гривен. Тоже, кстати, недалеко от немецкого ценника. При всём этом Украина является крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла и номером один по объёму поставок этого товара на мировой рынок. Да-да. По итогам 2019–2020 маркетингового года (сентябрь 2019 – август 2020) Украина не только сохранила звание главного экспортёра этого продукта в мире, но и установила мировой рекорд по объёму экспорта – 6,68 млн тонн, сообщает сайт thepage.ua. В 2020 году сумма денежных поступлений выросла до $ 5,675 млрд. Три крупнейших покупателя украинского подсолнечного масла – Индия, Китай и Нидерланды.

При этом потребность внутреннего рынка Украины в этом продукте составляет до 0,5 млн тонн, передаёт сайт «Буквы». В частности в прошлом году украин-скими аграриями намолочено 11,64 млн тонн подсолнечника. Самый большой урожай был в Харьковской области.

Несмотря на такие объёмы производства, которые по логике должны бы удешевить продукт на внутреннем рынке, цена только растёт. Ведь нет регулирования цены на этот продукт со стороны государства и нет ограничений на вывоз масла из страны. А потому стоимость нашего отечественного масло зависит от цены на бирже. Так как в отдельные недели ценудобавляли по $ 100 на тонне, это стало ключевым фактором подорожания подсолнечного масла и на внутреннем рынке. Ситуация, кстати, аналогична тарифу на газ: имеем свою добычу, но цены европейские.

Причём рост стоимости масла возможен и дальше. Как отмечают эксперты, внешние цены влекут за собой внутренние, в первую очередь на сырьё – производители подсолнечника придерживают урожай в ожидании дальнейшего роста стоимости. Президент Международной ассоциации подсолнечного масла Сандип Баджориа отметил:

Ценовое ралли напоминает 2007–2008 годы, когда цены на подсолнечное масло достигали $1700 за тонну. Скачок в этом году был вызван более низким, чем ожидалось, производством подсолнечника в Украине, России и Аргентине. Падение урожая на 6 млн тонн означает снижение предложения на рынке масла на 2,4 млн тонн. В результате цены на подсолнечное масло в июле – августе 2020 года выросли с $ 700 за тонну до $ 1700 в марте 2021 года. Китай – крупный игрок и имеет значительное влияние на сырьевые рынки. За последние три года эта страна стала покупать существенно больше подсолнечного масла и шрота.

Картина была бы иной, если бы украинские власти всё же контролировали цены, хотя бы отчасти. Как сообщает сайт «Буквы», в Казахстане введены предельные цены на подсолнечное масло в рознице, в Кыргызстане – запрет на его поставки за рубеж, а в Беларуси действует ценовое регулирование.

Также этот сайт вспоминает весну 2008 года: из-за резкого роста цен правительство Юлии Тимошенко ввело экспортную квоту на масло в объёме 200 тысяч тонн на период до 1 июля. Производители выбрали эту квоту почти за месяц, после чего вынуждены были пойти на переговоры с Кабмином, который повысил допустимый объём экспорта до 500 тысяч тонн.

Кроме того, весной 2011 года рост цен был аналогичен нынешнему – с 9,5 грн/л до 15 грн/л. Но тогдашняя власть в ответ на подорожание предложила маслопереработчикам добровольно снизить темпы экспорта. Тогда производители подсолнечного масла взяли на себя обязательства по снижению темпов торговли (в пределах 5% ежемесячно) и перенаправления этих объёмов на внутренний рынок. В дальнейшем правительства и Яценюка, и Гройсмана использовали другую стратегию, идя по пути переговоров и регулирования цен в рознице, но в то же время перепроверяя исполнение бизнесом взятых на себя обязательств в части экспорта в рамках меморандума.

Однако меморандумы за последние несколько лет превратились в формальность. По информации «Буквы», в этом году Минэкономики выступило с осторожным предложением зафиксировать цены на ключевые продукты питания, в том числе подсолнечное масло, однако документы так и не были подписаны.

Обычно рост цен весной на многие виды продуктов: яйца, мясо, молочку, молодые овощи – можно было объяснить приближающимися праздниками, в первую очередь – Пасхой. Но, судя по всему, пенять только на спекуляцию из-за возрастающего спроса не приходится. Мы много производим и много продаём за валюту, что более выгодно производителю. Потому теперь наши цены всё больше зависят от «настроений» на мировом рынке.

Share