Верховная Рада ввела выплату по 8 тысяч гривен потерявшим доходы из-за карантина: кто и как сможет получить?

Share

Верховная Рада ввела выплату по 8 тысяч гривен потерявшим доходы из-за карантина: кто и как сможет получить?

Верховная Рада приняла закон о выплате единоразовой помощи предпринимателям и наемным работникам, пострадавшим от введения карантина в регионах, предусматривающей выплату застрахованным лицам по 8 тыс. грн за счет госбюджета.

За принятие соответствующего законопроекта №5300 с учетом предложений парламентского комитета за основу поддержали 307 народных депутатов, за принятие закона в целом проголосовали 312 депутатов.

Законом вводятся единовременные выплаты застрахованным лицам, которые теряют часть заработной платы или дохода в случае введения карантинных мероприятий. Такая выплата составит 8 тыс. грн за счет госбюджета. Кроме того, предусмотрена возможность выплаты дополнительных средств за счет средств местного бюджета.

При этом такая помощь застрахованным лицам будет предоставляться в случае нахождения его работодателя на учете в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на территории административно-территориальной единицы, на которой введены дополнительные ограничительные противоэпидемические меры.

В то же время такая помощь не будет предоставляться наемным работникам, если их работодатель не перечислил ЕСВ за все месяцы соответствующего квартала. Также получателями помощи смогут стать только плательщики ЕСВ, у которых первый вид деятельности по КВЭД попадает под карантинные ограничения.

Как сообщалось ранее, во время локдауна, который длился с 8 по 24 января, общий объем предоставляемой единовременной материальной помощи, которая выплачивалась в размере 8 тыс. грн потерявшим доход из-за введения ограничений, составил 3,85 млрд грн, из которых наемные работники получили 1,85 млрд грн, физические лица — предприниматели — 2 млрд грн.

Когда нужно подать документы и когда начнут выплачивать помощь

Подать заявку на получение помощи нужно в течение 30 дней с момента усиления карантина в регионе. Выплаты начнут осуществлять через 10 дней после подписания закона президентом и вступления в силу. Новая программа рассчитана на весь 2021 год.

Как подать документы?

Подать документы можно через портал “Дия”, а также с помощью мобильного приложения “Дия”.

Подача документов через портал:

  • Регистрация или авторизация на портале в личном кабинете. Для этого нужна электронная подпись или BankID
  • Выбрать раздел “Услуги” – “Единовременная материальная помощь ФЛП и наемным работникам”.
  • Далее данные гражданина будут проверяться в реестре застрахованных лиц пенсионного фонда Украины.
  • После – нужно подтвердить текущее место работы.
  • Указать номер своего гривневого счета в формате IBAN
  • Проверить и отправить заполненное заявление.

Подача документов через приложение:

  • Авторизоваться в приложении “Дия” (с помощью Приват24, BankID или Monobank)
  • Выбрать раздел “Услуги” – “Получить помощь”.
  • Далее данные будут проверяться в реестре застрахованных лиц пенсионного фонда Украины.
  • Ввести номер своего гривневого счета в формате IBAN.
Share