Система двух пенсий в Украине: когда введут и как будет проводится расчет второй выплаты? Министр показала пример расчета

Share

Министр соцполитики анонсировала рост пенсий в Украине до 7 тысяч гривен: где возьмут деньги?

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная назвала размер пенсионных выплат при слиянии солидарной и накопительной системы, и на примере показала какая в этом случае будет пенсия.

Средний размер пенсионной выплаты, состоящей из двух уровней пенсионной системы – накопительной и солидарной, может составить 6 700 гривень, сообщила Министр социальной политики Марина Лазебная, во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским по вопросу развития социальной политики Украины.

Если человек работает начиная от 25 до 60 лет, получает, примерно, 15 000 заработной платы и оплачивает 2% взносов в накопительную систему, на его счет ежемесячно будет начисляться по 300 грн. Дополнительно 300 грн или 2% взносов оплачивает работодатель. При этом, если доходность в среднем будет на 3% выше инфляции, к моменту выхода человека на пенсию, на счету получится сумма выше 400 000 гривень, – сообщает министр.

Согласно примерному расчету от Минсоцполитики, средняя дополнительная пенсия за счет накоплений составит 3117 гривень при условии 15-летних выплат. Размер средней пенсии в солидарной системе, на текущий момент, составляет 3500 гривень.

При сложении двух показателей из солидарной и накопительной системы, мы получаем, что общий размер пенсии из двух систем вырастет в два раза, – подчеркивают в Министерстве.

С 2028 года украинцы смогут получить пенсию в любом возрасте при условии наличия стажа не менее 40 лет.

Почему необходимо перейти на систему накопительных пенсий

В Украине уже давно хотят перейти к этой системе, но демографические прогнозы заставляют законодателей спешить, иначе будущие пенсионеры останутся без пенсий.

В Украине каждый четвертый – пенсионер. По данным Пенсионного фонда на начало 2020 было 11,3 миллиона пенсионеров. Пока их меньше чем трудоспособного населения, но в ближайшие годы это соотношение изменится. В Украине быстрый темп «старение нации».

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share