9 марта — День обретения главы Иоанна Предтечи: что нельзя и что можно делать, народные приметы праздника

Share

9 марта - День обретения главы Иоанна Предтечи: что нельзя и что можно делать, народные приметы праздника

9 марта, в народном календаре именуемое Ивановым днём, в церковном календаре – большой праздник, день обретения главы Иоанна Предтечи. Святого, крестившего Иисуса Христа в водах Иордана.

Святой Иоанн считается ближайшим предшественником сына Божьего. По преданию, он вёл аскетичный образ жизни, много молился и проповедовал. В зрелые годы святой был обезглавлен из-за козней иудейской царицы Иродиады и её дочери Саломеи.

Святому Иоанну Предтече молились об избавлении от головной боли. Кроме того, у него просили здоровья для детей, зашиты посевов и хорошего урожая. Старожилы утверждали, что в день памяти святого молитва к нему обладает большой силой.

9 марта - День обретения главы Иоанна Предтечи: что нельзя и что можно делать, народные приметы праздника

Что нельзя делать на Обретение главы Иоанна Предтечи

Что касается запретов на Обретение главы Иоанна Предтечи, то они такие же, как и на Усекновение главы Иоанна Предтечи, а также такие, как и в любой религиозный праздник. Нельзя брать в руки что-либо острое. Ни резать, ни пилить сегодня нельзя. Даже хлеб лучше ломать на кусочки. Подавать к столу что-либо на блюде тоже нельзя (символизм вполне понятный). Нельзя есть в этот день помидоры, арбузы и другие круглые продукты с красной окраской. Считается, что они являются символом праздника. В этот день нельзя есть ни молочные продукты, ни мясо, ни рыбу.

В день Обретения главы Иоанна Предтечи нельзя ни петь и танцевать. Считается, что подобным совершается смертный грех, который совершила в свое время Саломея.

Традиции на 9 марта

В народе 9 марта отмечался Иванов день. Иоанну Предтече молились об излечении от головной боли, здоровье для детей, а также защите посевов и плодородии. Считалось, что с этого дня птицы обретают гнезда, т.е. начинают их строить. А потому для птиц поправляли старые скворечники в садах и делали новые.

Крестьяне старались помочь пернатым, так как верили, что если им не понравится в родных краях, они могут вновь улететь в тёплые страны и забрать с собой весну.

Приметы на 9 марта

  • в Иванов день нельзя стирать белье, чтобы птицы не испугались и не улетели;
  • если птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету;
  • птицы прилетели вовремя – к хорошему урожаю;
  • если в Иванов день запоет синица – быть теплу;
  • хорошей приметой считалось увидеть жаворонка или аиста в этот день;
  • снег в Иванов день принесет снег и в апреле, а Пасха будет холодной.

По поведению птиц 9 марта строили догадки о том, каким будет лето. Считалось, что если пернатые мастерят гнезда на солнечной стороне, стоит ждать холодного лета. Своевременный прилёт птиц обещал богатый урожай, а пение синицы синиц сулило скорое тепло. Наконец, увидеть в Иванов день жаворонка или аиста считалось хорошей приметой.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share