7 марта 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения Андрея Миронова: суперзвезды советского театра и кино

Share

7 марта 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения Андрея Миронова: суперзвезды советского театра и кино

80 лет назад, 7 марта 1941 года, родился Андрей Миронов. Человек, которому (несмотря на самые распространенные имя и фамилию) не нужны никакие дополнительные представления. Он остался в памяти миллионов благодаря ярчайшим ролям в кино: Геши из «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая, Остапа Бендера из «12 стульев» Марка Захарова, киномеханика из «Человека с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой и многим другим. Кроме того, артист выступал с эстрадными номерами.

Однако главной страстью Андрея Миронова был театр: 25 лет жизни он посвятил Московскому театру сатиры, где играл Хлестакова, Чацкого, Дон-Жуана, Фигаро. В начале 1970-х артист дебютировал как театральный режиссёр.

Андрей Миронов родился в 1941 году в Москве в семье известных эстрадных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой. Они уговорили паспортистку записать дату рождения сына 8 марта, в честь женского праздника. Когда будущий актер был в третьем классе, отец решил дать сыну фамилию матери, чтобы у того не было проблем из-за развернувшейся борьбы с космополитизмом.

Часто бывая в театре и находясь в творческой среде, Миронов рано начал мечтать о сцене и, как сам признавался, был ею одержим. По окончании школы он естественно решил поступать в театральное и подал документы тайком от родителей, не одобряющих его выбор. Начинающего актера зачислили в Щукинское училище (мастерская Иосифа Рапопорта), которое он окончил с отличием в 1962 году. Тогда же режиссер Валентин Плучек позвал его в Театр сатиры. И уже через год Андрею Миронову стали давать главные роли. Он сыграл Дон Жуана в постановке «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», Хлестакова в «Ревизоре», Чацкого в «Горе от ума», Фигаро в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». В 1973 году артист попробовал себя в роли театрального режиссера и работал над такими постановками, как «Маленькие комедии большого дома», «Феномены», «Бешеные деньги», «Прощай, конферансье».

В начале 1960-х Андрей Миронов снялся в фильмах «Мой младший брат», «Три плюс два», «Год как жизнь», «Берегись автомобиля».

Принято считать, что «классический» Миронов начался с «Бриллиантовой руки», и с этим трудно спорить. Всё то, о чем через 20 лет напишет «Кинословарь» — грация, интонация, музыкальность, — впервые появилось именно здесь. «Бриллиантовая рука», стала лидером кинопроката за 1969 год и вошла в пятерку самых популярных советских фильмов. Ее посмотрело более 76 млн зрителей.

Семидесятые для Миронова открылись «Достоянием республики» — первым фильмом, в котором ему изначально, по сценарию, достался нелинейный, сложный персонаж. Многие называют Маркиза лучшей ролью Миронова — так это или нет, вопрос дискуссионный, но то что это одна из самых недооцененных его работ — абсолютно точно. То же самое, кстати, касается и в целом фильма, который упорно проходит по разряду остросюжетного кино с хитами про «уноси готовенького», в то время как перед нами — едва ли не первая попытка простым языком поговорить о том, что Гражданская — это не только бравурные марши и кавалерийские атаки.

Затем артист вновь сыграл у Эльдара Рязанова — в лентах «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России». Режиссер пригласил Миронова и в свой следующий фильм — «Ирония судьбы, или С легким паром!» — на роль Ипполита. Однако актер присматривался к главному герою, но после проб получил отказ, так как Рязанов посчитал, что такой мужчина не сможет правдоподобно жаловаться на проблемы с личной жизнью.

В 1976 году артист появился в комедии «12 стульев», поставленной Марком Захаровым. Получить роль Остапа Бендера Миронов хотел давно и даже пробовался к Гайдаю, который экранизировал роман Ильфа и Петрова пятью годами ранее. После успеха фильма Захаров предложил артисту сыграть в трагикомедии «Обыкновенное чудо» по одноименной пьесе Евгения Шварца, где актер вновь исполнил несколько музыкальных композиций.

Режиссеры видели Андрея Миронова в основном в комедийных амплуа. В 1980-х он сыграл в фильмах «Будьте моим мужем», «Назначение». Роль в картине Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» стала одной из немногих драматических в его фильмографии. В это десятилетие артист тяжело болел. Его последней работой стал вестерн Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов».

Летом 1987 года во время гастролей ему стало плохо прямо во время спектакля. Через два дня, 16 августа, Андрей Миронов скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Share