ВИДЕО: Подорожание продуктов в Украине зимой 2021: это уже пик или продукты будут и дальше дорожать или все же цена упадет?

Share

Виновата жадность продавцов? Насколько подорожали продукты во время карантина, и почему так произошло?

В Украине подорожали почти все продукты питания — цены взлетели вверх. Лидеры подорожания — яйца. Их цена выросла ориентировочно на 70%. Цены на масло — примерно на 50%, сахар — 50-60%. Столько добавили эти продукты в цене с лета.

Дорожает мука, в среднем на 20%, и говорят, это не предел. Макароны, крупы, молочка, мясо добавили ориентировочно по 10% к предыдущей цене.

Об этом говорится 23 февраля в сюжете ТСН.

За литр растительного масла надо выложить уже более 60 гривен. Вероятно, чтобы не пугать покупателей, тара уменьшилась до 850 миллилитров. Такое же масло украинского производства, скажем, в Париже, стоит столько же, как и в Киеве.

У нас с вами мировая цена по одной простой причине потому, что производитель никогда в жизни не будет продавать на внутренний рынок дешевле, чем он продает на экспорт. У него единая цена. Европейская семья тратит на продукты питания 12-18%, украинская семья — 50%, — говорит экономист Олег Пендзин.

Покупатели жалуются, что повышение их пенсий и зарплат не успевает за ростом цен.

Цены вверх поползли не только в Украине. На мировом рынке тоже период роста. Он будет пятым за последние 100 лет. Из-за пандемии COVID-19 рабочая сила не доехала на сбор урожая. А еще из-за засухи недополучили урожаев не только украинские аграрии. Кукуруза — это корма, а корма — это более половины себестоимости яиц, мяса, молочки.

Индекс борща у нас важнее индекс биг-мака. В традиционном первом блюде все базовые продукты питания. Именно по этому индексу борща легко отследить колебания цен. Борщевой набор начал дорожать в январе. Но плюс 10% — это все равно дешевле, чем прошлой зимой. Подорожание овощей эксперты объясняют сезонностью.

Хлеб к борщу вырос в цене лишь на несколько процентов, его стоимость хлебобулочные комбинаты сдерживают за счет кондитерки. В цене печенья и конфет не только дорога составляющая — туда заложено часть стоимости хлеба.

Подорожало почти все. Цены на продукты питания взлетели вверх. Масло, сахар и яйца – лидеры подорожания. ТСН пыталась выяснить: это уже пик или продукты в дальнейшем станут дороже.

За прошлый год украинцы уменьшили потребление мяса почти на полкилограмма. Хотя цена росла постепенно и не перевесила 10%. Стоимость курятины, а именно ее, из-за дешевизны, украинцы потребляют больше, пока сдерживает сокращение экспорта, вызванное пандемией. А цены на свинину и телятину — бедность населения.

После Пасхи цены на яйца, если и не снизятся, то прекратят расти. На рынок выйдут домохозяйства — мощный конкурент птицефабрик.

Чтобы избежать дефицита сахара, правительство уже заявило о его импорте. Чиновники говорят, это произошло не потому, что свой сахар продали, а потому, что свекла плохо уродилась. А продажу за границу зерновых до нового урожая обещают жестко контролировать.

В Минэкономики говорят, что возвращения к госрегулированию цен не будет. На нем тоже спекулировали, создавая искусственный дефицит товара. Вся надежда на хороший будущий урожай.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share