26 октября и 25 февраля — празднование Иверской иконы Божией Матери: что это за праздник, что можно и нельзя делать в этот день, молитвы?
Википедия: И́верская ико́на Пресвято́й Богоро́дицы, или Врата́рница, или Привра́тница (греч. Πορταΐτισσα — Портаитисса) — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции. Со времени чудесного появления никогда не покидала Святую Гору.
Когда дни празднивания Иверской иконы Божией Матери?
Даты празднования:
✅ 25 февраля;
✅ 26 октября;
☑️ во вторник Светлой седмицы.
Итак, православные христиане во вторник Светлой седмицы, а также 25 февраля и 26 октября чествуют Иверскую икону. Она изображает Деву Марию с младенцем, еще этот лик называют Привратницей. Оригинал иконы находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции, она и получила название в честь обители. 25 февраля — день, когда монахи на горе Афон обрели этот чудотворный образ.
История Иверской иконы: откуда появилась
Согласно преданиям, в IX веке образ хранился у вдовы близ города Никеи. Женщина, пытаясь спасти лик Пресвятой Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море.
Известно, что иконоборцы хотели изрубить образ на куски, один из них даже ударил икону мечом – из ее раны выступила кровь.
Лишь через некоторое время монахи Иверского монастыря увидели образ в море. Икону, согласно рассказам, поддерживал огненный столб. Тогда же монах Гавриил прошел по воде и принес лик Богородицы в монастырь.
Но уже утром иконы не стало в монастыре, ее заметили над воротами. Когда ее снова попытались внести в помещение, она возвращалась назад. Отсюда и еще одно ее название – Привратница.
Но в один день Пресвятая Дева открыла иноку Гавриилу свою волю во сне, сказав, что не хочет быть хранимой монахами, а желает стать хранительницей монастыря. Тогда образ поставили в специально сооруженном помещении при монастырских воротах. Поэтому ее еще одно название – Вратарница.
Чем известна Иверская икона
Также Иверская икона прославилась чудесами. Согласно преданиям, когда персидское войско приплыло к берегу Афона и окружило Иверскую обитель, то внезапно разразилась буря, и персы погибли в море.
Также считается, что много раз Иверская икона Божьей матери спасала монастырь, не позволяя входить в него людям с нечистыми помыслами. По преданиям, здесь люди избавлялись от разных бед – голода, болезней.
Кроме того, однажды Богоматерь явилась настоятелю, когда голод угрожал Иверскому монастырю. Она послала его в житницу, которая оказалась полной муки.
Чем эта икона отличается от других с изображением Богородицы
На Иверской иконе Богородица держит Иисуса на левой руке, а ее правая рука протянута к нему. На правой щеке Пресвятой Богородицы изображена кровоточащая рана – след от копья иконоборца.
Такое характерное описание Иверской иконы Божьей Матери объясняет ее главное отличие от других икон Богородицы.
День Иверской иконы: традиции
В этот день в православных храмах проводятся специальные молебны и читаются молитвы, посвященные этому образу Божьей Матери. Также вспоминаются чудеса и исцеления, которые она подарила людям.
Если в этот день вы не можете сходить в храм, можно почитать молитву дома, попросив у Бога сил, здоровья и милосердия.
Перед этой иконой молятся об отпущении грехов. Она помогает в исцелении и выборе правильного пути.
Молитва Иверской иконе:
Пресвятая Богородица! Прими молитву искреннюю из уст наших, да не оставь без своего покровительства. Исцели недуги наши, как душевные, так и телесные. Залечи раны наши и не оставь нас, беспомощных, в тебе нуждающихся. Аминь.