Самый сильный звездный дождь в году: пик метеорного потока Геминиды можно будет наблюдать ночью 14 декабря

Share

В ночь на 6 мая можно будет увидеть самый яркий звездный дождь в году - метеорный поток Эта-Аквариды: где и когда смотреть?

На этой неделе в мире наблюдается метеоритный дождь Геминиды. Один из самых интенсивных звездопадов можно увидеть с 4 по 17 декабря, а в ночь на 14 декабря фиксируют пик его активности.

Ежегодно этот звездопад можно увидеть невооруженным глазом в чистом небе. Однако нынешний дождь должен быть самым зрелищным, говорят в NASA. Дело в том, что пик метеоритного дождя совпадает с новолунием, поэтому небо будет темным, а звезды не будут перебивать свет метеоров.

Лучше всего звездопад будет видно в 3:00 14 декабря по киевскому времени (01:00 UTC). Ожидается, что каждый час в небе будут появляться до 60 желтых, зеленых, оранжевых, красных и синих метеоритов, которые будут оставлять в небе следы. В среднем Геминиды движутся со скоростью 35 километров в секунду.

В NASA отмечают, что увидеть звездопад можно будет по всему небу. Для этого нужно хотя бы полчаса наблюдать за чистым небом и не отвлекаться на искусственный свет (фонари, экран телефона и тд).

Самый сильный звездный дождь в году: пик метеорного потока Геминиды можно будет наблюдать ночью 14 декабря

Если вы не можете выйти на улицу, но все равно хотите посмотреть на звездопад, NASA будет транслировать поток метеоров с метеорной камеры в Центре космических полетов Маршалла в штате Алабама (США) с 20:00 до 04:00 по тихоокеанскому времени (с 4:00 до 12:00 по киевскому времени).

Как сообщал ранее Московский планетарий, Геминиды — это метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству «падающих звезд» все остальные метеорные потоки, включая Персеиды. Он ежегодно наблюдается в декабре.

При ясной погоде метеоры будут видны на всей территории Украины и России.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share