ВИДЕО: Александр Ткаченко сделал заявление о новогоднем карантине с 25 декабря: нужен двух-трех недельный ограничительный период

Share

ВИДЕО: Министр Александр Ткаченко сделал заявление о новогоднем карантине с 25 декабря: ситуация тревожная

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко предложил ввести двухнедельный карантин на Рождество и Новый год, а также отменить массовые мероприятия на этот период. Об этом он рассказал в эфире ТСН.

Я не похититель Рождества. Это моя точка зрения, которая возникла из-за дискуссии по поводу карантина выходного дня. В определенной степени ограничения нам нужны, потому что есть высокие цифры заболевания. Очевидно, что также нужно прогнозирование. Креативной индустрии, сфере культуры, малому и среднему бизнеса нужно понимать, когда могут быть дополнительные ограничения, – рассказал он.

Ткаченко сообщил, что на новогодние и рождественские праздники в Украине традиционно большие скопления людей.

У нас любят праздновать. Мне кажется, нужен двух-трех недельный ограничительный период. Я не знаю, в какой форме, но это дало бы бизнесу возможность прогнозировать свои убытки, планы о том, каким образом можно было бы действовать сейчас, перед праздниками, во время праздников, и после праздников, – рассказал министр культуры.

В Офисе президента Украины также обсуждают введение жесткого карантина в рамках всей страны (ограничения те же, чтобы были весной, за исключением остановки транспорта) с 25 декабря.

Полный локдаун в Украине: кто первым заговорил

Впервые информацию о том, что Кабмин обсуждает планы по введению локдауна в декабре, сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив 19 ноября. Тогда городской голова заявил, что на совещании премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с мэрами городов звучали два варианта дат по старту жесткого карантина.

Звучали разные даты, что локдаун в пессимистическом варианте будет введен с 10-15 декабря, в оптимистическом — 20-25 декабря на несколько недель — заявил Марцинкив.

Первым городом, который официально отменил массовые новогодние празднования стала Винница. Местные власти отказались устанавливать елку на центральной площади. Правда, о тотальном карантине в рамках города в заявлении не говорилось.

Спасет ли Украину жесткий карантин: мнение медиков

Карантин выходного дня кардинально не повлияет на ситуацию, уверен заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Областной детской клинической больницы (г. Днепр) д. м. н. Денис Сурков.

Поэтому локдаун нужно вводить минимум на две недели (оптимально — 3–4). Это как самоизоляция заболевшего Covid-19. Он две недели побыл дома, вышел и никого уже не заражает. Это позволит больницам сделать передышку, — объясняет эксперт.

О необходимости 3-недельного локдауна в сложившейся ситуации говорит и руководитель ГО “Украинская медицинская миссия”, экс-главврач Института эпидемиологии и инфекционных болезней Дмитрий Вернигор:

Цикл распространения вируса — до двух недель. Нужно прервать инфекционную цепочку.

В то же время врач-кардиолог, профессор, д. м. н. Екатерина Амосова настроена еще решительнее:

С учетом такой галопирующей ситуации, я считаю, что в Украине нужно вводить чрезвычайное положение и локдаун не меньше чем на один месяц.

Share