Кабинет министров Украины на год отложил повышение зарплат учителям. Сколько им будут платить в 2021 году?

Share

Кабинет министров Украины на год отложил повышение зарплат учителям. Сколько им будут платить в 2021 году?

Увеличение зарплат учителям в Украине снова откладывается. 23 ноября Кабмин отсрочил постановление №822, которым значительно повышаются оклады педагогам, еще на год – до 1 января 2022 года.

Более того – действие постановление остановили до 31 декабря 2021 года. То есть, оно не запустится автоматически с 2022 года. Для этого правительство должно будет принять соответствующее решение.

Напомним, согласно постановлении №822 уже с 1 января 2020 года минимальный должностной оклад учителя должен был увеличиться до 3 прожиточных минимумов (более 6 тысяч гривен). Это означало, что зарплаты педагогов должны были вырасти до 70%. Так, молодой учитель, который сейчас получает порядка 5,4 тысяч (оклад плюс 10% за престижность труда и 20% за проверку тетрадей) после повышения мог рассчитывать на 8,7 тысячи гривен и более.

Педагог с опытом, у которого зарплаты сейчас с учетом всех надбавок около 8,2 тысячи, должен был получать больше 10,5 тысячи. Далее по плану было еще несколько этапов пересмотра зарплат: ежегодно с 1 января плюс 0,5 прожиточных минимума. В итоге оклад должен был выйти на уровень в 4 прожиточных минимума, как это прописано в законе об образовании.

Но уже тогда было очевидно – денег на такие прибавки в бюджете нет. Поэтому, несмотря на массовые акции протестов учителей, Кабмин Гончарука перенес вступление в силу постановления №822 на год – до 1 января 2021 года.

До даты “Ч” осталось немногим больше месяца. До выборов власти не решались на очередную отсрочку и ввели ее уже после них.

Постановление №822 теперь должно вступить в силу уже с 2022 года. Если, правда, к тому времени Кабмин его разблокирует. А если нет – документ можно будет похоронить.

Это было ожидаемое решение правительства. Нужно быть очень наивными, чтобы рассчитывать на значительное увеличение зарплат, которое предусматривало постановление Кабмина № 822. Более того, не стоит ожидать значительного повышения зарплат и в 2022-2023 годах. Если нет финансового ресурса в 2020 и в 2021 годах, то откуда он появится в 2022-2023 годах, — говорит юрист в сфере образования Андрей Черных.

Как будут платить учителям

Главный вопрос – что будет с зарплатами учителей в следующем году. Директор киевской гимназии №141 Юрий Киньков сообщил, что молодой учитель получает сейчас практически столько же, что и техничка — порядка 5 тысяч гривен.

И только учителя с большим опытом и званиями, а также большой учебной нагрузкой (до 27-29 уроков в неделю вместо 18, предусмотренных окладом) могут зарабатывать до 16 тысяч гривен.

Но рабочий день такого педагога может длиться 12-14 часов, ведь нужно не только вести уроки, но и готовиться к ним, проверять тетради. Если урок длится 45 минут, то проверка тетрадей может потребовать 2-3 часов. Поэтому учителя уходят – в частные школы, репетиторство, другие профессии. Уже практически нет притока свежей крови – выпускники педвузов получают дипломы и устраиваются в других отраслях. Отдельная тема – престижность самих педвузов. Не секрет, что туда зачастую идут абитуриенты с самыми низкими баллами ВНО, “непроходными” в других университетах. О каком уровне образования мы можем говорить. С повышением зарплат страна опоздала лет на 15. А если сейчас не “догнать”, будет идти дальнейший отток кадров, и через несколько лет вообще учить будет некому, — отмечает Киньков.

Скорее всего, небольшую прибавку педагогам в 2021 году все же дадут.

Планируется увеличение зарплат работникам сферы образования на 30%. Для выплат зарплат педагогическим работникам заведений общего среднего образования предусмотрено 102,5 млрд. грн., что на 21,2 млрд. грн. больше, чем в 2020 году. Будем надеяться, что хоть этот показатель сохранится при подаче правительством проекта бюджета на 2021 год, – говорит Черных.

Кроме того, как отметили в профсоюзе, в октябре они согласовали проект постановления Кабмина, которые предусматривает применение дополнительного коэффициента 1,5 к окладам педагогов. Правда, одновременно с внедрением этой нормы предлагается отменить ряд постановлений Кабмина об учительских надбавках и доплатах. То есть, доплаты просто включат в оклад, и за счет этого зарплаты учителей вырастут на те самые 30%. Плюс разве что в том, что надбавки выплачивали в полном объеме далеко не везде – зачастую вместо доплат до 30% от оклада на руки давали только 10-15%. Теперь же учителя получат гарантированные плюс 30%. То есть, по факту, это увеличение, но не на треть, а на 10-15%. Те же, кто и так получал полноценные надбавки, по сути, останутся на прежних зарплатах.

В профсоюзах просчитали, что для такого роста окладов из бюджета дополнительно понадобится 34,6 млрд.

В Министерстве образования заверяют: прибавки к зарплатам для педагогов будут.

С 1 сентября этого года оклады уже увеличились на 5,8%.

В проекте госбюджета на 2021 год указано, что должностные оклады работников по Единой тарифной сетке будут увеличиваться дважды: с 1 января и 1 июля. С января 2021 года размеры должностных окладов работников бюджетной сферы, в том числе, образования и науки, вырастут на 20%, а с июля – еще на 8,3%. Это сбалансированный и финансово обеспеченный проект бюджета. То есть, средства на такое увеличение должностных окладов на 2021 год предусмотрены. Работаем над тем, чтобы найти возможность дополнительно увеличивать зарплаты педагогов, – сказал глава профильного ведомства Сергей Шкарлет.

При этом остается открытым вопрос оптимизации школ и сокращения учителей, на которые власти подписались в Меморандуме с МВФ. Не исключено, что одни педагоги получат прибавки, а другие останутся без работы.

Share