Врач перечислила анализы, которые нужны для диагностики и лечения коронавируса: их всего шесть

Share

Врач перечислила анализы, которые нужны для диагностики и лечения коронавируса: их шесть

Врач-пульмонолог, заведующий инфекционного отделения Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук рассказала, какие анализы нужны и как лечиться больным коронавирусом.

Чтобы выбрать нужный способ лечения, медики назначают шесть анализов крови и измеряют содержание кислорода в крови. Больным с легкими симптомами COVID-19 принимать антибиотики и сбивать невысокую температуру не следует.

Как сказала в интервью “Укринформу” врач Светлана Гук, первые 5-7 дней болезни следует воспринимать как обычный вирусный процесс. Поэтому температуру ниже 38,5 градусов сбивать не стоит. Однако пульмонолог советует употреблять больным много жидкости и принимать витамины.

Дайте организму поработать, не мешайте ему, он сделает всю работу без осложнений… Пейте 2-3 литра в день жидкости – травяные чаи, воду, принимайте витамины С и Д, цинк (схем уже много опубликовано). Высокая температура после 5-7 дня – это уже повод, но еще не признак, что все плохо. Единственное исключение – если в первые пять дней есть симптомы, которые не укладываются в ваш опыт вирусной инфекции, такие как кровохарканье, сильная одышка, отеки ног, – сказала она.

Но, в случае высокой температуры более 39°, которая длится несколько дней подряд и плохо сбивается, необходимо сдавать анализы и измерять сатурацию.

Чтобы определиться, как лечить пациента с COVID-19, важны три обстоятельства. Первое – высокая температура и ее регулируемость (особенно после 5-7 дня заболевания). Второе – сатурация, она должна быть не ниже 94%. Третье – 6 анализов крови (общий, СРБ (ц-реактивный) белок количественно, D-димер, прокальцитонин и ферритин, ЛДГ). С учетом этих трех компонентов определяется объем лечения, – рассказала Гук.

Также врач отоларинголог рассказала, что потеря обоняния при коронавирусе свидетельствует о том, что скорее всего COVID-19 пройдет в легкой форме.

Share