Погибли 25 человек: что известно об авиакатастрофе АН-26 под Харьковом, которая забрала жизнь курсантов Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ

Share

Погибли 25 человек: что известно об авиакатастрофе АН-26 под Харьковом, которая забрала жизнь курсантов Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ

В Харьковской области около города Чугуев разбился военный самолет АН-26 с 27 людьми на борту, известно о 25 погибших. Еще два человека находятся в тяжелом состоянии.

Что сейчас известно о катастрофе?

07:09. Трюдо выразил соболезнования

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил сочувствие украинцам, которые потеряли своих родных и близких в катастрофе самолета ВСУ

07:02. В связи с падением военного самолета АН-26 под городом Чугуев на дороге М-03 Киев — Харьков — Довжанский затруднено движение. На проезжей части есть обломки, потому движение организовано по встречной полосе в двух направлениях.

06:28. Государственное бюро расследований просит свидетелей авиакатастрофы Ан-26 в Чугуеве помочь в сборе информации.

05:48. В авиакатастрофе самолета АН-26 Воздушных Сил ВСУ в Харьковской области удалось выжить двум курсантам второго курса университета им. Кожедуба.

Один из них находится в ожоговом центре Харьковской больницы в крайне тяжелом состоянии — он получил около 90% ожогов тела. Второй курсант доставлен в Военно-медицинский клинический центр Северного Региона, его состояние удовлетворительное, но «психо-эмоциональное состояние — понятно какое».

04:36. Свои соболезнования украинскому народу в связи с катастрофой самолета АН-26 под Чугуевом выразил вице-президент ЕС Жосеп Боррель. Также слова поддержки выразили представители Молдовы, Латвии, Турции, Швеции, Болгарии, Албании и Польши.

03:25. Военно-транспортный самолет Ан-26, который потерпел крушение в Чугуеве, был изготовлен 43 года назад. До 1 октября ему должны были продлить срок эксплуатации на два года.

01:42. Следователи ГБР начали досудебное расследование обстоятельств крушения Ан-26 в Харьковской области. Расследование проводят по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины).

01:09. В Харьковской больнице неотложной медицинской помощи оперируют одного из пострадавших в результате падения самолета Ан-26, он в крайне тяжелом состоянии.

00:40. 26 сентября в Харьковской области объявили днем траура по погибшим в авиакатастрофе АН-26.

00:30. Одного из курсантов не допустили к полету — его не было на борту самолета, когда тот разбился под Харьковом. Известно о гибели 25 из 27 людей, находившихся на борту.

00:04. В Офисе генпрокурора сообщили, что открыли уголовное производство по статье о нарушении правил полетов и подготовки к ним, что привело к катастрофе и тяжелым последствиям. Также уточнили количество погибших — 25, а не 22, как сообщалось ранее.

00:03. По словам губернатора Харьковской области Алексея Кучера, двум военным удалось выжить благодаря тому, что они вовремя спрыгнули с самолета.

Что произошло?

Катастрофа произошла около 20:45 в двух километрах от военного аэропорта Чугуева, когда самолет заходил на посадку. Это военный самолет АН-26 ВСУ военной части А 4104. После крушение самолет загорелся: пожар потушили в 21:55.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, самолет разбился во время учебно-тренировочного полета.

По словам главы Харьковской ОГА Алексея Кучера, у самолета отказал левый мотор.

Было сообщение от пилота о том, что отказал левый мотор… Но есть в учениях, (когда, — ред.) специально отключают один из моторов, чтобы ориентироваться, для опытного летчика это не критическая ситуация. Что произошло потом, тоже непонятно, будет устанавливать следствие.

Под Харьковом разбился самолет: видео авиакатастрофы

На борту самолета были военные летчики и курсанты Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ имени И. Кожедуба. По последним данным, на борту было 27 человек: семь офицеров и 20 курсантов (одного не допустили к выполнению полета).

Известно о 25 погибших в результате катастрофы, два человека выжили — один из них в критическом состоянии. Директор Центра медицины катастроф Виктор Забашта сообщил изданию Суспильне, что у двух человек, которых увезли на скорой с места крушения, ожоги более 90% тела.

Телеграм-канал “Труха” обнародовал список летевших в АН-26. Как пишет, МГ “Объектив”, список написан от руки, источник получения этого списка каналом не указан.

Погибли 25 человек: что известно об авиакатастрофе АН-26 под Харьковом, которая забрала жизнь курсантов Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ

В субботу, 26 сентября, в Харьковскую область приедет президент Владимир Зеленский. Он уже выразил свои соболезнования в связи с катастрофой. Сейчас на месте крушения находится глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.

Для расследования причин катастрофы создадут комиссию — президент дал такое поручение премьер-министру Денису Шмыгалю. По словам премьера, комиссию возглавит вице-премьер Олег Уруский, туда также войдут Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, министры внутренних дел и обороны Арсен Аваков и Андрей Таран, председатель ГСЧС Николай Чечеткин, председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер и другие.

Сейчас следователи и правоохранители выясняют все детали и обстоятельства страшной авиакатастрофы, а также ее причину.

По словам бывшего главного военного прокурора Анатолия Матиоса со ссылкой на собственные источники, трагедия могла произойти из-за ошибки экипажа самолета.

Причины происшествия уточняются. Предварительно вывод – ошибка экипажа, – заявил он в эфире телеканала Newsone.

Матиос уточнил, что пилот мог допустить роковую ошибку при заходе борта на посадку на аэродром в Чугуеве, перепутав автомобильную трассу со взлетно-посадочной полосой.

Авария Ан-26 произошла на расстоянии около 2 км до военного аэропорта около Ростовской трассы, когда самолет заходил на посадку.

Share