14 сентября 2021 — Церковное новолетие (Церковный Новый Год): что можно и что нельзя делать, молитвы, история и традиции Новолетия

Share

14 сентября 2020 - Церковное новолетие (Церковный Новый Год): что можно и что нельзя делать, история и традиции Новолетия

Новолетие, или Славянский Новый год, приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Эта дата в православном календаре также считается первым днём нового церковного года — Началом индикта.

Последним же праздником, завершающим церковный год, является Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа (по новому стилю), а первым праздником нового церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).

Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».

14 сентября 2021 - Церковное новолетие (Церковный Новый Год): что можно и что нельзя делать, молитвы, история и традиции Новолетия

Когда встречают Новый Год?

Астрономы считают, что начало года – это условная дата, т. к. не имеет значения, какую точку земной орбиты принять за начало исчисления. Православные могут встречать новый год несколько раз: зимой, 1 сентября и 1 марта (по старому стилю — 14 сентября по новому). Древние славяне отмечали его 22 июня, на Ивана Купалы, или в день летнего солнцестояния.

Да, когда-то новое лето (так назывался год) год славяне встречали 1 марта, когда начинались работы в поле. После крещения Руси эта традиция пошатнулась, но еще сохранялась. Даже когда была установлена дата 1 сентября, многие продолжали праздновать по старинке.

Кстати, некоторые археологи и историки считают, что и во времена язычества очередной год тоже начинался в сентябре, только не 1-го, а 22-го, в день осеннего равноденствия.

Начало индикта

В X веке с христианством из Византии в Древнюю Русь пришел новый календарь, а с ним и летоисчисление по индиктам (индиктионам), или 15-летним периодам. Индиктом назывался каждый новый год цикла. В церковном календаре появилась новая дата, отмеченная красным цветом: 1 сентября – начало индикта, или церковное новолетие. С 1492 г. праздник приобрел статус церковно-государственного, и гражданский календарь теперь начинался 1 сентября.

Последний раз Славянский Новый год отмечали торжественно и по-царски пышно в 1698 г. В следующем году он проходил скромно, без участия царя и бояр, а начиная с 1700 г. появилось разделение на церковный и гражданский Новый год.

Как встречали Новолетие: история и традиции празднования

Славяне новое лето встречали, так же как и в наши дни встречают Новый Год. За щедрым праздничным столом с медовухой (в допетровской эпохе крепких спиртных напитков не было) собирались с вечера провожать старый год. В полночь в городах о приходе нового лета возвещали выстрелы пушек и последующий за ними звон колоколов. Хозяева и гости обнимались, троекратно целовались, желали здоровья и добра. Начинался пир с песнями, плясками и хороводами, разжиганием костров.

Проводились обряды: вечером гасили огонь, а утром добывали новый, подстригали и «садили на коня» мальчиков, достигших 3-летнего возраста, обходили поля с обрядовыми песнями. Начиналось сватовство и посиделки девушек, заключение договоров, уплата налогов.

Празднование Славянского Нового года неотделимо от церковной службы. В церквях и храмах происходило главное торжество. На вечерней и утренней службах проводился праздничный молебен. После утрени епископ с процессией выходил на площадь и трижды благословлял народ, после чего начиналась литургия. В Москве возле храма строился помост, на который поднимались патриарх с царем, внизу стояла царская свита в богатых, сверкающих одеяниях, иноземные послы. По окончании службы царь поздравлял собравшихся. Бояре получали угощение, а присутствующий народ – деньги.

Этот день посвящали милосердию: одаривали бедных и нищих. Обеспеченные люди шли в приюты, больницы и тюрьмы с подарками.

Церковное новолетие — начало индикта: молитвы

Молитва 1

Всего творения Создатель, времена и сроки Своею властью определивший, благослови круг года благости Твоей, Господи, сохраняя в мире верных и град Твой, по ходатайствам Богородицы, и спаси нас.

Молитва 2

На высотах живущий Царь, Христе, всего видимого и невидимого Творец и Создатель, дни и ночи, времена и годы сотворивший, благослови ныне круг года, сбереги и сохрани в мире город и людей Твоих, Многомилостивый!

Share