Премьер Шмыгаль сообщил, что к зиме будет еще несколько повышений цены на газ: на сколько вырастет тариф?

Share

Абонплата за газ: за каждый день просрочки потребителей будут штрафовать - почему, как считают этот штраф?

В октябре тысяча кубометров газа обойдется украинцам в сумму от 4700 до 5000 гривен за тысячу кубометров, а ближе к зиме цена возрастет. Премьер называет это явление стандартным и просит украинцев не переживать.

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал в интервью телеканалу “Украина 24”.

Это рынок. Есть рыночные инструменты, есть фьючерсные контракты, являются форвардные контракты. По ним видно, что на октябрь цена будет колебаться от 4700 до 5000 гривен, – пояснил глава правительства, добавив, что после зимнего роста произойдет весеннее и летнее падение, и газ будет стоить дешевле.

По его словам, в сентябре этого года цена голубого топлива достигла самой низкой за пять лет отметки, но он забыл подчеркнуть, что теперь в Украине существует и фиксированная цена доставки за газ в независимости от пользования голубым топливом.

Премьер отметил, что сейчас в Украине самая низкая цена на газ за последние пять лет.

Цена в августе была 3700 грн, на сентябрь начался сезонный рост цен на газ, около 4200 грн за тысячу кубов, то есть это 4,2 гривны за куб. Это самая низкая цена за последние пять лет, и это самый низкий уровень цен в принципе за время независимости, – подчеркнул Шмыгаль.

Он напомнил, что теперь украинцы сами могут выбирать поставщика газа.

Есть конкуренция, и это способствует снижению цены. Конечно, есть сезонное поведение цен на газ. Зимой газ, естественно, стоит дороже, мы будем платить за него больше, – добавил премьер.

Напомним, в июле премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Украина на 50% готова к следующему отопительному сезону.

Глава “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев заявил, что Украина накопила рекордные объемы газа в подземных хранилищах – более 24 млрд кубометров.

Share