4 сентября народный праздник Агафон Огуменник: что можно и что нельзя делать, народные приметы и поверья

Share

4 сентября народный праздник Агафон Огуменник: что можно и что нельзя делать, народные приметы и поверья

4 сентября (21 августа по старому стилю) православные чтут память святых мучеников Агафоника, Зотика, Феопрерия, Акиндина, Севериана и Зинона и прочих, которые приняли смерть за Христа во время правления императора Максимиана.

4 сентября также отмечаются следующие праздники по православному календарю:

  • Седмица 13-я по Пятидесятнице.
  • День памяти преподобного Исаакия Оптинского.
  • Мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих.
  • Священномученика Горазда (Павлика), епископа Чешского и Моравско-Силезского.
  • Грузинской иконы Божией Матери.
  • Постный день.

Народные праздники 4 сентября

Агафон Огуменник — народный праздник, ночь которого считается очень мистической. Эта ночь славится знатными проделками леших. Они выходят в поля, луга, заходят в села, чтобы сделать пакость: разбросать снопы, сено и т.д. А потому, гумно – место для хранения сена на зиму очень строго охранялось мужчинами, а женщины читали различные заговоры. При ночном карауле обязательно просили помощи у Агафона.

Леший – это хранитель леса. Он наказывает тех, кто относится не бережно к природе. В народе верили, что леший напоминает людям о том, какими дарами природа одаривает их.

Приметы на 4 сентября

Много грибов в лесу – к плохому рыбацкому улову. Мало грибов, но много орехов – к холодной и снежной зиме. Никогда не ходите в лес 4 сентября, леший может напакостничать. Если в этот день пропадала молодая красивая девушка, то наши предки думали, что её леший взял в жены. Если ухает сова или филин, где-то рядом жди неприятностей.

В этот день нельзя дарить и принимать подарки, иначе накличешь на себя неприятности. Людям, у которых сегодня день рождения, не повезло. Тот, кто родился 4 сентября, добрый и беззлобный, однако крайне обидчивый. Ему следует носить украшения из берилла. Доброе дело, сделанное в этот день, вернется втрое большим добром.

Какие праздники 4 сентября отмечают страны и народы мира?

Сегодня Россия отмечает День специалиста по ядерному обеспечению, Армения- День спасателя, Молдова – День работников таможенной службы, Аргентина – День иммигранта, Иран – День кооперации, а в Литве – самый пестрый и веселый праздник – Дни Вильнюса.

Именины празднуют Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Илларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share