С 1-го сентября украинцам пересчитают пенсии: но с доплатой повезет не всем

Share

Пенсии в 2020 году повысят еще дважды: какие надбавки получат пенсионеры до конца этого года?

С 1 сентября 2020 года в Украине полтора миллиона пенсионеров получат выплату в размере на 111 гривен больше, что напрямую связано с повышением минимальной зарплаты.

Однако не стоит радоваться, ведь на повышение может рассчитывать лишь та часть украинцев, которая выполнила требования по стажу.

Повышение выплат коснется далеко не каждого, но те, кто выполнил определенные обязательные процедуры и достиг возраста 65 лет, имеют права на 40% минималки. До 1 сентября это будет составлять 1889 грн, а после – 2000 грн.

На данный момент сложно однозначно ответить, сколько украинцев на самом деле получают минималку. Экс-министр социальной политики Андрей Рева утверждает, около 75% сотрудников мелких и средних предприятий официально имеют такую зарплату. При этом, большинство из них получают часть дохода в конверте.

То есть имеется два варианта, при которых на вас может отобразиться повышение минималки. Первый – вы получаете большую часть зарплаты в конверте, а официально живете на минимальный оклад.

В таком случае работодатель вынужден будет увеличить размер белой зарплаты, которая начисляется и выплачивается официально. Второй – если вы действительно получаете минималку. В таком случае размер дохода должен вырасти на 277 грн – и это минимум.

Напомним, что по состоянию на 1 июля 2020 года средний размер выплаты для 11,242 млн пенсионеров составлял 3 393,54 гривны.

Share