Будем платить 4-5 тысяч гривен за отопление: “Нафтогаз” повысил цену на газ для населения почти в 1,5 раза

Share

Цена газа без наценок в апреле снизилась на 15% и составляет рекордно низкие 2,9 грн за кубометр: информация "Нафтогаз Украины"

Газоснабжающая компания “Нафтогаз Украины” подняла стоимость газа по годовому контракту до 5,24 грн за куб. м с НДС. В августе цена газа по тарифу “Годовой” составляла 4,73 грн за куб. м.

Об этом сообщается на сайте компании.

Таким образом, в рамках месячного контракта в сентябре цена газа у ГК “Нафтогаз Украины” выросла на 45% до 4,7 грн за куб. м.

Согласно информации трейдеров, цена индексного контракта с привязкой к нидерландскому хабу TTF на сентябрь месяц вчера составляла 5,4 грн за куб. м.

Рост цены эксперты рынка прогнозировали еще с июля, когда цена газа составляла 2,75 грн за куб. м с НДС, то есть за последние два месяца рост цен превысил 70%.

По мнению президента ассоциации “Газовые трейдеры Украины” Андрея Мизовця, если не будет серьезных валютных скачков, то цены для конечного потребителя в зимний период еще вырастут, но не превысят 6-7 грн за куб. м.

В свою очередь, эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский уверен, что цена газа в декабре этого года поднимется до 7 грн за куб. м.

Впрочем, у “Нафтогаза” была возможность не пересматривать цены или, как минимум, повысить их не так существенно, – заявляют эксперты.

В хранилищах – рекордные объемы, закупленные еще по низким летним ценам, – около 22 млрд кубов. Есть газ внутренней добычи. Все это позволяет держат ценник. Но “Нафтогаз” как монополист может диктовать рынку свои условия, что он и делает. Стоит готовится к тому, что с октября газ еще больше подорожает, — отмечает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Так что, спустя почти месяц работы газового рынка, украинцы уже ощутили его минусы – цены на газ никто не контролирует, но пока не увидели обещанных плюсов, в частности, ценовой конкуренции между поставщиками и различных акций и скидок.

Какими будут платежки за газ для населения?

Дорогой сентябрьский газ — это прежде всего, газ для кухни, так как отопительный сезон еще не начался. Украинцы за него переплатят, но так как потребление сравнительно небольшое, удар по кошельку будет не очень существенным.

Но уже в октябре ситуация резко поменяется. И, в первую очередь, для жителей частных домов, отапливаемых газом. Если газ и дальше будет дорожать, то уже к зиме им придется платить практически по тем же высоким тарифам, которые были до резкого обвала цен на газ в Европе.

При средней цене газа в 7 гривен с учетом абонплату (которая с октября также будет расти) итоговый тариф вполне может выйти на 8-8,5 гривен за куб. То есть, за отопление дома в 100 квадратов придется отдать до 4-5 тысяч гривен в месяц.

Share