Как будут учится дети в школах с 1 сентября? МОЗ Украины выпустил инструкции по правилам обучения в условиях карантина

Share

Пока неизвестно, пойдут ли в Украине дети в школу 1 сентября, - министр образования Любомира Мандзий

С 1 сентября обучение в школах будет происходить только с соблюдением рекомендаций, которые предоставило Министерство здравоохранения. Без масок и с температурой в учебные заведения не будут допускать ни учеников, ни учителей.

Постановление №42 от 30 июля за подписью главного санитарного врача Виктора Ляшко в Facebook опубликовала руководительница киевского департамента образования Елена Фиданян.

Требования для организации обучения:

  • Руководители школ должны обеспечить различные входы в учебное заведение графику, по которому будет происходить допуск учащихся;
  • Перед началом обучения учителя должны опросить учеников об их самочувствии и наличие симптомов респираторной болезни. В случае выявления таких симптомов и отсутствии рядом родителей, учеников изолировать в специальное помещение, а также решать, направлять ребенка в больницу;
  • Вход в школу возможен только в защитной маске или респираторе. Во время уроков ученики могут быть без масок, но во время передвижения по территории учебного заведения наличие средств защиты – обязательно;
  • На входе во все помещения должны быть установлены места для обработки рук антисептиками;
  • Передвижения учащихся между кабинетами и другими школьными помещениями должно быть минимальным. В частности рекомендуется проводить все уроки в одной аудитории;
  • В расписании занятий должен быть предусмотрен разное время для начала и окончания обучения и перерывов для различных классов и групп;
  • В коридорах и помещениях должна быть разметка для отделения учеников разных возрастных групп;
  • По возможности уроки по отдельным предметам должны проводиться на улице;
  • В туалетах должно быть мыло, антисептики и бумажные полотенца;
  • После окончания учебы коридоры, классы, все поверхности, дверные ручки имеют продезинфицировать;
  • После каждого урока класс надо проветривать не менее 10 минут;
  • В школе должны быть яркие урны для использованных масок и перчаток.

Кроме того, в документе сказано, что на период карантина в школах запрещается питания по типу “шведского стола” и самообслуживания, должно быть график питания учащихся.

Расстояние между столами в столовой должно быть не менее 1,5 метра, а за столом должны сидеть не более четырех человек. Все работники пищеблока должны быть обеспечены масками и менять их каждые три часа. В частности, работник столовой, который выдает блюда или осуществляет расчет, должен быть в маске или респираторе, защитных очках или щитке и в перчатках.

Также маски и антисептики должны быть в школьных автобусах. Состояние здоровья водителей будут контролировать ежедневно. Перевозки пассажиров возможно только в пределах количества мест для сидения.

Отмечается, что ответственность за соблюдением рекомендаций будут нести руководители учебного заведения. Медицинский персонал должен пройти соответствующий инструктаж и не допускать к работе персонал, который должен быть на самоизоляции.

В документе отмечается, что персонал будет допускаться к работе в учебном заведении исключительно в респираторах или масках после измерения температуры. Сотрудников, в которых температура будет выше 37,2 градуса – не будут допускать к работе.

Согласно постановлению, всех работников учебного заведения должны обеспечить защитными масками из расчета одна маска на три часа. Средства индивидуальной защиты должны быть в наличии в расчете на пять рабочих дней. После снятия маски каждый работник должен вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком.

Кроме того, руководитель учреждения должен обеспечить централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты, бумажных салфеток в отдельные контейнеры с крышками и полиэтиленовыми пакетами с последующей их утилизацией.

Учителей должны научить правильно одевать средства индивидуальной защиты, их использовать, снимать и утилизировать.

Постановлением ограничивается проведение массовых средств (совещаний, собраний и т.д.) в закрытых помещениях (кроме педагогических советов, заседаний ректората, конкурсных комиссий и т.д.).

Медпункты школ, детсадов и других учебных заведений должны быть обеспечены бесконтактными термометрами, дезинфицирующими и антисептическими средствами, средствами индивидуальной гигиены и защиты.

Share