Пожилым людям жизненно необходимо вакцинироваться: какую прививку обязательно нужно делать после 60 лет?

Share

Пожилым людям жизненно необходимо вакцинироваться: какую прививку обязательно нужно делать после 60 лет?

Пожилые люди всегда более уязвимые перед инфекциями и вирусами, поэтому им нужно более тщательно следить за своим здоровьем и вакцинироваться.

Людям после 60 лет нужно обязательно делать прививку от пневмонии. Такое мнение выразил бывший санитарный врач Украины Сергей Бережнов.

Можно прививаться от пневмонии. Лицам 60+ это жизненно показано, – рассказал он изданию «Обозреватель».

Медик рекомендует пожилым людям каждый год делать прививку от гриппа и раз в десять лет от дифтерии. Также бывший санитарный врач отметил, что если в детстве была сделана вакцина КПК (от кори), то ее нужно повторить во взрослом возрасте, так как этот вирус смертельно опасен.

Каждый человек должен привиться от кори, потому что заражаемость 100%. Чем старше, тем тяжелее протекает болезнь. Корь, как и любой вирус, чревата еще и тем, что вызывает вирусную пневмонию, – пояснил медик.

По словам Бережнова, если вы не уверены, делали ли вам прививку от кори в детстве, ее нужно все равно сделать в сознательном возрасте.

Что такое прививка от пневмонии и когда нужно прививаться?

Пневмония так же называется пневмококковой инфекцией, поскольку возбудителем заболевания являются микроорганизмы – пневмококки. Помимо пневмонии, пневмококки могут вызывать менингит и бактериальное заражение крови.

Вакцины от пневмонии начали создавать во второй половине XX века. До сих пор состав прививок приходится регулярно корректировать – трудность состоит в большом количестве разновидностей пневмококков. Всего их около сотни, и около двух десятков могут быть потенциально опасны для здоровья.

Тридцать лет назад была разработана 23-валентная вакцина, которая содержит до 90% типов пневмококков, которые могут вызвать инфекцию. Эта прививка используется до сих пор. С 2000 года началась новая эра борьбы с пневмококковой инфекцией, когда была разработана и начала массово использоваться в национальных программах иммунизации конъюгированная вакцина. Пневмококковые вакцины нового поколения обеспечивают более стойкую и длительную защиту не только от менингитов, сепсиса, пневмонии, но обеспечивает защиту от пневмоний, отитов, носительства инфекции.

Взрослых прививают один раз конъюгированной вакциной — 13-валентной вакциной Превенар 13. Этой прививки может хватить на всю жизнь. Если сделана 23-валентная, более старая вакцина, врачи рекомендуют «обновлять» иммунитет – делать повторную прививку каждые пять лет. Через определенное время эффективность 23-валентной прививки снижается.

Как мы ранее сообщали, впервые названа ориентировочная стоимость вакцины от коронавируса, которую собирается представить китайская компания. Прививка от COVID-19 будет стоить около 20 долларов, то есть где-то 500 гривен.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share