Сегодня Владимир Зеленский говорил с Владимиром Путиным по телефону: что обсуждали президенты стран-противников?

Share

Сегодня Владимир Зеленский поговорил с Владимиром Путиным по телефону: что обсуждали президенты стран-противников?

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Информацию об этом подтвердили пресс-службы обоих глав государств. Однако, у Москвы и Киева несколько разные версии разговора.

Среди прочего, Зеленский и Путин обсудили условия перемирия на Донбассе и “согласились с необходимостью срочной реализации дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня”, отмечает Офис президента Украины.

Во время разговора Зеленский поднял вопрос безопасности на Донбассе. Путин поддержал достижение договоренности о всеобъемлющем прекращении огня, которое должно начаться в 00:01 понедельника, 27 июля.

Президенты также обсудили закон об особом статусе Донбасса, находящийся на рассмотрении в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, а также закон о децентрализации, который предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины. О чем именно говорили, не уточняют.

Президент Украины подчеркнул необходимость дальнейших практических шагов в вопросе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации.

В частности, как отмечает Офис президента, Зеленский во время разговора поднял вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова в связи с трагической гибелью его трехлетнего сына, тогда как пресс-служба российского президента не вспомнила об этом в сообщении по итогам разговора.

Также президенты обсудили детали взаимодействия по разминированию Донбасса, разведению сил и средств и открытию новых пунктов пропуска на линии соприкосновения, а также обеспечению доступа Красного Креста к пленным и беспрепятственной деятельности наблюдателей ОБСЕ.

Российская сторона подчеркнула приоритетность реализации принятых лидерами “нормандского формата” решений, в том числе по итогам саммита в Париже в декабре 2019 года.

Владимир Путин охарактеризовал принятое 15 июля Верховной Радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования. Кроме того, выражена серьезная озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений “Комплекса мер” и необходимости его пересмотра. Президент России особо отметил, что ещё раз озвученная Владимиром Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности минских договоренностей должна найти своё подтверждение в реальных действиях киевских властей, – сказано на сайте Кремля.

Также в пресс-службе рассказали, что президенты обменялись мнениями по ситуации с коронавирусом.

Share