26 июля – Собор Архангела Гавриила, в народе Гаврила Летний: что можно и что нельзя делать в этот день, традиции, народные приметы

Share

26 июля - Собор Архангела Гавриила, в народе Гаврила Летний: что можно и что нельзя делать в этот день, традиции, народные приметы

Православная церковь в этот день почитает Архангела Гавриила – одного из семи главных ангелов. Святому лику Архангела Гавриила молятся женщины, не могущие забеременеть. Считается, что тот охраняет беременных и их плод.

Гавриил также почитается покровителем людей, чья профессиональная деятельность связана с журналистикой, психологией, преподаванием, социологией, продажами.

Люди в этот день продолжают убирать созревшее зерно и сено с полей, приступали к жниве. Люди верили, что сам Архангел Гавриил спускается с небес на землю и проверяет поля. Поэтому в этот день трудились все от мала до велик.

В народе ходило поверье, что Гавриил борется со своими врагами с помощью огненных стрел, поэтому 26 июля считали “громовым”, “сердитым” праздником. Считалось, что грозы на 26 июля Архангел Гавриил насылал сам, гневаясь тем самым за не почитание к себе.

Крестьяне перед началом работ молились Богородице с просьбой придания им сил и здоровья, чтобы собрать урожай и сохранить его в целости и сохранности.

26 июля - Собор Архангела Гавриила, в народе Гаврила Летний: что можно и что нельзя делать в этот день, традиции, народные приметы

26 июля: традиции и обычаи дня

Про эту дату в народе говорили:

  • Архангел Гавриил на поле хлебное вступил, а матушка-рожь поспела, к земле клонится, зерно золотом отливает, а с небес добрая сила слетает.
  • Степан-Савваит ржи-матушке к земле клониться велит.
  • На Гавриила хлеб дозревает – налитые зерном колосья к земле нагибаются.

В страду крестьяне переживали только за то, чтобы из-за дождя работа не стояла. Кроме того, сильные дожди губительны для урожая.

По народному календарю эта дата являлась переломной и считалась серединой лета. В месяцеслове она получила такие названия:

  • Гавриил;
  • Гаврилов день;
  • Гаврила летний;
  • Степан Савваит;
  • Степанов день.

Жители сёл и деревень весь день проводили в поле, за уборкой урожая. Переживали, чтобы не начались грозовые дожди, которые опасны на лугах и в полях. Например, от удара молнии может загореться стог сена или хлеб в снопах. Чтобы не начался дождь, люди читали молитвы и прибегали к магическим обрядам. Даже существует поговорка на этот счет: «Не иди дождь там, где жнут, а иди там, где ждут».

Чтобы был добрым сенокос, на Степана шли в поле с краюхой хлеба за пазухой. Эту краюху клали в месте, где начинали заготавливать сено для скота. Положив хлеб, трижды крестились и читали специальный заговор, чтобы заготовленное впрок сено не сгнило и не сгорело, было душистым и не горчило.

По обычаю, первый сноп жала старшая женщина в семье. Это сноп ещё называли именинным. Его украшали лентами и с песнями несли домой, чтобы поставить в красный угол под иконы. Верили, что именинный сноп целебной силой обладает. Солому из него давали больной скотине, а зерна считались хорошим лекарством для людей и птиц.

Крестьяне 26 июля молились Заступнице Богородице, чтобы она дала больше сил, которые понадобятся во время уборки урожая. По поверью, в этот день Архангел Гавриил сходит на землю в образе золотого света, обходит поля и осматривает наливающиеся колосья.

26 июля - Собор Архангела Гавриила, в народе Гаврила Летний: что можно и что нельзя делать в этот день, традиции, народные приметы

Что нельзя делать 26 июля в День Архангела Гавриила

С днём Гавриила связаны несколько запретов, нарушать которые народный календарь настоятельно не советует. И неспроста: наши предки щепетильно подмечали причинно-следственную связь различных событий и не хотели навредить ни себе, ни окружающим.

Так, к примеру, 100-процентный запрет в этот день накладывается на жадность. Если не помочь нуждающемуся или проигнорировать его – удача сразу же и надолго отвернётся от человека, отвергшего бедствующего. Поэтому в древности народ поступал так: пёк пироги, блины или хлеб и шёл с выпечкой к соседям, а также раздавал еду прохожим. Считалось, что только так можно было задобрить госпожу удачу.

Строго запрещено в этот день и кого бы то ни было обманывать. Предки верили, что Гавриил особенно не любит ложь, поэтому нечестность в этот день расстраивает архангела.

Нежелательны любые манипуляции с деньгами: не стоит давать и брать в долг. Нарушив запрет, человек обрекал себя на финансовые трудности в течение одного года, – так верили старожилы.

И, наконец, категорически нельзя 26 июля ссориться, конфликтовать и сквернословить. Особенно плохо, если человек поругается в этот день со своим близким или любимым человеком. Согласно народным приметам, это предвещает затяжной конфликт сроком тоже ровно на один год.

26 июля - Собор Архангела Гавриила - Гаврила Летний: традиции, народны приметы, что можно и что нельзя делать 26 июля

26 июля: приметы дня

  • Если погода сухая, то осень будет теплой, а если дождливая, то в снопе хлеб прорастет.
  • Грачи в стаи собрались – скоро осень наступит.
  • Сильный дождь идет – к неурожаю.
  • Темные тучи на небе свидетельствуют о перемене погоды. Если до этого было солнечно и сухо, то скоро выпадут осадки.
  • Пчёлы с утра на луг отправились – знак, что весь день погода будет солнечной.
  • Если рожь поспела, то можно отправляться в лес и собирать подберёзовики.
  • Если во время дождя утки крякают, то скоро распогодится.
  • Много ржи в полях – урожай малины будет хорошим.
  • Если во время гроз дует западный или северо-западный ветер, то скоро дождь закончится.
  • Рыба хвостом бьет – к хорошей погоде.

Человек, рожденный 26 июля, обладает даром творить чудеса. В качестве талисмана ему следует носить рубин.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share