Суд снова не смог оштрафовать Владимира Зеленского: виной всему неприкосновенность президента Украины

Share

Зеленский просит Верховную Раду отменить карантинные ограничения на огромные зарплаты чиновников

Печерский районный суд Киева постановил закрыть административное производство в отношении президента Украины Владимира Зеленского, открытое 7 июля по заявлению председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) Александра Новикова в связи с непредставлением сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Напомним, что гарант Конституции “забыл” задекларировать пять миллионов гривен дохода.

Производство по делу об административном правонарушении … закрыть на основании п. 1 ч. 1 ст. 247 КУоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях – ИФ) в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения, – говорится в тексте постановления по делу №757 / 28800/20-п, обнародованной в Едином реестре судебных решений, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В документе указано, что глава государства не сообщил об изменениях в имущественном состоянии после того, как 10 июля 2019 получил доход в виде возврата номинальной стоимости облигаций внутреннего государственного займа. В суде отмечают, что президент является субъектом, на которого распространяется действие закона “О предупреждении коррупции», однако по ст. 105 Конституции он пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий, против него не может быть возбуждено уголовное дело.

Суд также ссылается на судебную практику ЕСПЧ, согласно которой лицу, привлекаемому к административной ответственности, предъявляют “уголовное обвинение” в его автономном понимании ЕСПЧ, которое должно толковаться в свете трех критериев: с учетом квалификации рассмотрения с точки зрения внутригосударственного законодательства, его сущности и характера, строгости потенциального наказания.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿 🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share