“Нафтогаз” повысил цену на газ для населения – Сколько будет стоить газ в Украине в июле-августе?

Share

Нафтогаз в феврале еще снизил цену на газ для населения: она упала до минимума за четыре года

НАК “Нафтогаз Украины” установил оптовую цену на газ для нужд населения, производителей тепла для населения и других потребителей, которым газ поставляется на условиях ПСО.

Цена газа в июле 2020 года составит 2 297,53 грн за 1 тыс. кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Рост стоимости объясняется тем, что цены на главных европейских хабах в последнюю декаду июня и в начале июля начали расти, достигнув максимальных значений с середины мая.

Сдерживающими факторами для украинских цен являются значительные запасы газа в отечественных хранилищах и рекордный разрыв между потреблением и предложением. В частности, по состоянию на июль в ПХГ Украины накоплено свыше 21 млрд куб. м газа, что на 42% выше показателей прошлого года.

Мировые цены на газ традиционно падают в период низкого спроса и растут в преддверии отопительного сезона. И, несмотря на коронавирус, экономический кризис и сокращение спроса, 2020 год не стал исключением из этого сезонного правила. Впрочем, цена все еще рекордно низкая по сравнению с предыдущими периодами, и мы уже сегодня можем предположить, что во втором полугодии, в разгар отопительного сезона, стоимость газа все равно будет ниже, чем в 2019 году. По предварительным расчетам — на 20, а то и на 30%, – заявляют в Нафтогазе.

Напомним, НАК “Нафтогаз Украины” установил оптовую цену на газ для нужд населения в июне 2020 года на уровне 2 142,280 грн за 1 тыс. кубометров.

Конечная же цена природного газа для населения, с доставкой в июне составила в среднем 2 570 грн за тысячу кубометров.

С 1 июля 2020 года правительство планировало открыть рынок газа и отменить для населения спецобязательства поставки газа по льготным ценам. Это означало, что население перестанет быть льготной категорией и должно покупать газ по рыночным ценам. Но пока это отложили.

Share