6 июля 2020 года – празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери – Православные праздники в июле

Share

6 июля 2020 года - празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери - Православные праздники в июле

6 июля (23 июня по ст. ст.) Русская Православная Церковь празднует память чуда Владимирской иконы Божией Матери о спасении Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.

В 1480 году при Великом князе Иоанне III Васильевиче хан Золотой Орды Ахмат с многочисленными полчищами подошел к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения.

Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям, — “стояние на Угре”.

Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473—1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом.

В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

6 июля 2020 года - празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери - Православные праздники в июле

Владимирская икона Божией Матери издревле являлась одной из самых почитаемых на Руси. Это единственная в России икона, которая дошла до наших дней в первозданности. Это не список, не копия, а подлинная святыня, прошедшая сквозь два тысячелетия.

Владимирский образ Божией Матери был написан самим апостолом-евангелистом Лукой. Эта икона, попавшая на Русь из Византии в начале XII века от Рождества Христова, стала настоящей защитницей Русского государства, неоднократно спасала нас от нашествий иноплеменников. Так, в 1395 году Владимирский образ был перенесен в Москву для защиты от нашествия Тамерлана. На месте “сретения” (встречи) москвичами иконы был основан знаменитый Сретенский монастырь, давший название улице Сретенке. Владимирская и позднее неоднократно спасала Первопрестольную. И самым главным стало событие 1480 года, когда по молитвам именно перед этим образом Русскому государству был возвращен его суверенитет.

Пред Владимирской иконой Матери Божией свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы – Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова – первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.). В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена – 21 мая/3 июня 1971 г.

В день памяти иконы все слова, обращенные к ней, обретают огромную силу, помогают найти защиту и поддержку Божией Матери.

Что нужно делать 6 июля?

  • Утром и в течение всего дня нужно читать молитвы. Как правило, в этот день ходят в церковь на служения, но в связи с нынешней ситуацией,молитву можно прочитать дома.
  • Верующие молятся перед святым образом и просят об исцелении, излечивании всех болезней для себя и близких. Необходимо также просить о мире вокруг, о благополучии в доме и спокойствии в душе.
  • Перед иконой Божией Матери можно попросить о помощи в любой беде. Вкладывая огромные силы в свои слова,человек получает защиту и покровительство.
  • Разрешается в этот день ставить свечи за упокой и здравие близких.
  • Этот день нужно провести в благодарности перед чудодейственным образом и попросить прощения за все свои грехи.

Что категорически нельзя делать 6 июля?

  • Употреблять много жирной пищи. В этот день нужно очищаться как духовно,так и физически.
  • Сквернословить или употреблять в речи грубые слова. Считается,что таким образом можно накликать беду.
  • Затаивать обиду и обижать окружающих. День должен быть наполнен любовью и благодарностью ко всему живому.
Share