С 1 июня в Украине третий этап ослабления карантина из-за коронавируса: что разрешат?

Share

Денис Шмыгаль о жизни после отмены карантина: "Как раньше уже не будет, Украина должна научиться жить по новым правилам"

Все новые шаги по смягчению карантинных мер прописаны в постановлении правительства, которое регулировало предыдущий этап отмены запретов (с 22 мая). Как и на предыдущем этапе, выход из карантина остается адаптивным — с 1 июня возвращаться к привычной жизни смогут лишь те области, которые соответствуют критериям Минздрава.

С 1 июня в Украине будет разрешена работа бассейнов и спортзалов, а также посещение образовательных занятий в группах не более 10 человек (например, начнут работу автошколы), кроме того восстановят движение железнодорожного транспорта и межобластные перевозки автотранспортом. Об этом сообщал министр здравоохранения Максим Степанов, передает пресс-служба МОЗ.

Если мы говорим об использовании фитнес-центров, то обязательно, чтобы на входе в заведение происходил термоскрининг. Если температура 37,2 градуса и выше, то человек не допускается. Мы рекомендуем, чтобы были антисептики на входе. Работники учреждений должны быть одеты в маски и респираторы. Минздрав разработал целый список рекомендаций, с которыми подробно можно ознакомиться на официальном сайте, – подчеркнул Степанов.

Также Минздрав рекомендует, чтобы количество людей в спортзалах не превышало одного человека на 10 м².

На входе в заведение обязательно должны предоставлять антисептики, а работники этих учреждений должны быть в масках или респираторах.

На период карантина запрещается в фитнес-центрах использование многоразовых полотенец. Также запрещается функционирование СПА-зон и предоставления массажа, – добавил министр.

Степанов подчеркнул, что переходить на третий этап смогут только регионы с благоприятной эпидемической ситуацией. По состоянию на 31 мая пять областей и Киев не соответствуют требованиям для смягчения карантина.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в марте в Украине ввели карантин. С 11 мая началось его смягчение. Гражданам разрешили посещать парки и скверы. Кроме того, открылись магазины, торгующие непродовольственными товарами, салоны красоты и нотариальные конторы.

20 мая Кабмин продлил ограничения до 22 июня, но ввел так называемый адаптивный карантин: региональные власти получили право ослаблять карантинные меры в случае улучшения эпидемической ситуации.

Всего правительство разработало пять этапов постепенной отмены ограничений.

Share