В Украине упростят процедуру “выбивания” долгов по коммуналке: увеличат штрафы и будут изымать имущество

Share

В Украине упростят процедуру "выбивания" долгов по коммуналке: увеличат штрафы и будут изымать имущество

В Украине примут упрощенную процедуру выбивания долгов за поставки коммунальных услуг а также повысят штрафы и ужесточат наказания за просрочку платежей.

Такое обязательство власти страны приняли по требованию Международного валютного фонда для получения кредита в 5 млрд долларов.

Оно и другие условия перевода транша оговорены в проекте меморандума, принятом Кабинетом министров.

Мы разработаем адекватные инструменты для поставщиков централизованного теплоснабжения, чтобы обеспечить сбор платежей от домохозяйств (в том числе посредством более высоких штрафов и законодательных ужесточений), – сказано в меморандуме.

Ранее сообщалось, что власти рассматривали законопроект о том, чтобы упростить процедуру списания долгов путем изъятия имущества у неплательщика. С учетом повышения тарифов не только на отопление, но и на другие услуги, а также увеличения штрафов, долги будут нарастать как снежный ком, поэтому коммунальщикам разрешат более активно их выбивать.

Также украинские власти согласились оптимизировать систему образования, взяли на себя обязательство не снижать пенсионный возраст и не вводить дополнительные виды пенсий и льгот.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, Киев приготовился получить первый транш МВФ уже 6 июня. Объем пакета составит 1,9 миллиарда долларов. Шмыгаль подчеркнул, что Украине нужны кредиты для преодоления последствий кризиса, который вызван пандемией коронавируса. Во втором квартале ВВП страны может упасть на 12 процентов.

Share