Банкоматы в Украине скоро станут не нужны – наличку можно будет получить в кассах магазинов

Share

Банкоматы в Украине скоро станут не нужны - наличку можно будет получить в кассах магазинов

1 августа 2020 держатели электронных платежных средств (например, платежных карт) смогут получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, что применяют регистраторы расчетных операций.

Об этом говорится в постановлении Правления Национального банка Украины от 7 мая 2020 №59 “Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине”, которая вступает в силу с 25 мая 2020 года.

Экономист, координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов, рассказывает как именно, будет работать эта технология на практике.

К примеру, в поселке городского типа или селе есть магазин с POS-терминалом, благодаря которому за покупки можно рассчитываться картой. Фактически все городские магазины оборудованы такими терминалами, в последнее время их все больше появляется и в сельмагах. С помощью точки, оборудованной POS-терминалом и имея платежную карту с кредитным, депозитным, дебетным средствами, человек сможете снять нужную сумму. Магазин эти средства перебросит с безналичного счета клиента на свой счет ФЛП на который он зарегистрирован, а клиенту выдаст деньги из кассы.

Появляется возможность списать безналичные средства, а на руки получить наличные. Это сделает продавец. Процедура достаточно проста. Таким образом мы заменяем банкоматы, – объясняет Андрей Блинов.

Конечно, такая операция возможна, если в кассе будет достаточно наличности.

Комиссия при получении наличных из касс

Размер комиссии за эту услугу зависит от политики банка, который выдал клиенту карту. Как правило, это зависит от банкомата, условий выдачи карты и прочее. К примеру, в некоторых случаях клиент банка может в любом банкомате, расположенном на территории Украины, получать средства без комиссии. В других случаях разрешается получать средства только в “своей” сети или в родственных, то есть союзных банках. Иногда клиент платит комиссию в своем банке и большую в других. Эти моменты прописываются при заключении договора на оформление платежной карты.

Перед тем как воспользоваться новой услугой, Андрей Блинов советует обратить внимание на этот пункт в условиях тарифного плана.

Национальный банк предусмотрел также применение субъектами хозяйствования наряду с бумажными электронных расчетных документов и электронных фискальных отчетных чеков. Кроме того, НБУ расширил возможности субъектов хозяйствования относительно осуществления операций по переводу наличных в национальной валюте через финансовые учреждения, которые получили лицензию на осуществление таких операций. Соответствующая норма заработает с 1 июля 2020 года.

Share