Украинки не смогут выходить на пенсию в 55 лет даже со “сверхстажем”: Рада отклонила законопроект

Share

Украинки не смогут выходить на пенсию в 55 лет даже со "сверхстажем": Рада отклонила законопроект

Сегодня, 20 мая, Верховная Рада отклонила законопроект №0972 о пенсионном возрасте женщин. Нормы документа предусматривали до 2022 года выход женщин на пенсию в 55 лет при наличии 30-летнего стажа.

Отклонение законопроекта “О внесении изменений в Закон Украины” Об общеобязательном государственном пенсионном страховании “относительно совершенствования пенсионного обеспечения” поддержали 264 парламентария.

Напомним, законопроект о пенсионном возрасте женщин зарегистрировал народный депутат Юрий Шухевич в ноябре 2014 года. В январе 2015 года Верховная Рада приняла этот проект закона за основу и в целом. Тогда за документ проголосовали 256 нардепов.

К сведению, с 1 апреля пенсионный возраст для украинок снова повысился на полгода, до 59 лет и 6 месяцев. Это пока предпоследнее повышение, потому что через год, с 1 апреля 2021, мужчины и женщины будут выходить на пенсию одинаково – в 60 лет.

Напомним, что недавно глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова назвала повышение пенсионного возраста неизбежным процессом. Она привела результаты исследования Всемирного банка о том, что в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы в Украине пенсию по формуле будут получать 40% граждан.

Share