Конец эпохи бедности откладывается: “250 долларов – это маленькая зарплата, но не бедность”, – Зеленский на пресс-конференции 20 мая 2020

Share

Конец эпохи бедности откладывается: "250 долларов - это маленькая зарплата, но не бедность", - Зеленский на пресс-конференции 20 мая 2020

Президент Владимир Зеленский заявил, что конец эпохи бедности в стране не наступил из мирового кризиса. Об этом сообщила президент во время пресс-конференции у Мариинского дворца.

Зеленский негативно отреагировал на заявление ЮНИСЕФ, в котором они сказали о том, что 6 миллионов украинцев могут оказаться за чертой бедности.

У них (ЮНИСЕФ- ред) – мировая статистика, они сравнивают прожиточный минимум, а в целом средняя зарплата у нас меньше. Это не совсем адекватная (в хорошем смысле) информация об Украине. Кажется оценивалось, что это все люди, которые будут получать 5-6 тысяч гривен. И они считают, что они бедные. Да – это очень маленькая зарплата по сравнению с европейскими или американскими стандартами. У них $ 250 – это мизерные зарплаты. У нас – это тоже маленькая зарплата, но не является бедностью, – заявил гарант.

Также Зеленский отмети, что власти сейчас недостает миллиарда долларов, чтобы “еще немного помочь именно бедным людям”.

Президент подчеркнул, что в ближайшие месяцы премьер-министр Денис Шмигаль должен показать программу увеличения минимальных зарплат.

Тезисы ЮНИСЕФ по экономической ситуации в Украине, которыми так возмутился Зеленский, следующие:

  • Из-за эпидемии коронавируса Украина оказалась в социально-экономическом кризисе.
  • Более 6 миллионов украинцев могут оказаться за чертой бедности.
  • Наибольшее влияние почувствуют на себе дети.

Ранее президент заявил, что планирует поднять зарплаты украинцев до уровня польских за время своей каденции.

По данным Госстата, средняя номинальная зарплата в Украине за март составила 11 446 грн, что на 11,8% больше в годовом измерении и на 5,5% (599 грн) больше, чем в феврале.

Share