Кабмин разрешил работу метро в Украине с 25 мая, но поставил условия для его открытия в отдельных городах

Share

Метро в Киеве будет закрыто до 17 апреля: карантин из-за коронавируса будет продлен

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что метро в Киеве и других городах Украины может заработать с 25 мая.

Работа транспорта в Украине постепенно будет восстанавливаться уже с 22 мая… С 22 мая – регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, внутриобластном и международном сообщении; с 25 мая – перевозки пассажиров в метро; с 1 июня – железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном, дальнем внутреннем и межобластном сообщении; с 1 июня – межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом. С 15 июня – прием и отправление воздушных судов, которые выполняют пассажирские перевозки авиационным транспортом, – написал он.

Кроме того, откроется метро со следующего понедельника также в Харькове и Днепре, где поездки были прекращены с 17 марта, однако на определенных условиях.

Регионы Украины, в которых за последние 7 дней на 100 тысяч населения насчитывается в среднем менее 12-ти новых случаев COVID-19, среднее количество ПЦР и ИФА тестов составляет более 12-ти, а загруженность коек в больницах, куда госпитализируют пациентов с коронавируса, составляет менее 50%, могут ослабить противоэпидемические мероприятия и постепенно восстанавливать работу транспорта.

  • В частности, при условии соблюдения таких требований в регионах смогут восстановить:
  • с 22 мая – регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, внутриобластном и международном сообщении;
  • с 25 мая – перевозки пассажиров в метро;
  • с 1 июня – железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном, дальнем внутреннем и межобластном сообщении;
  • с 1 июня – межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом;
  • с 15 июня – принятие и отправление воздушных судов, выполняющих пассажирские перевозки авиационным транспортом.

Напомним, что ранее с просьбой возобновить работу столичного метрополитена к Кабмину обращался мэр Виталий Кличко. При этом он выступал против введения в подземке для пассажиров специальных билетов. Отметим, что после открытия в метро появится специальная разметка и в подземке больше не будут продавать жетоны, но в течение месяца пассажиры смогут использовать жетоны зеленого цвета, которые были куплены до карантина. Таким образом, пассажиры будут пользоваться исключительно электронным билетом.

При этом обязательные требования безопасности – масочный режим, температурный скрининг работников, постоянная дезинфекция транспорта.

Министр уточнил, что в случае осуществления перевозки в регион, где не действует ослабление карантина, разрешается перевозка в пределах 50% от количества мест для сидения.

Ранее сообщалось, что пассажиров после восстановление работы метро в Киеве будут пускать при наличии защитных средств и соблюдения дистанции. В метро уже нанесли соответствующую разметку. В наземном общественном транспорте также оплата будет осуществляться с помощью KyivSmardCard, разового билета с QR-кодом (бумажного или электронного) или бесконтактной банковской карты любой платежной системы.

Отметим, мэр города заявил, что после возобновления работы не нужно пользоваться метро без необходимости.

До этого санитарный врач Виктор Ляшко сказал, что не может гарантировать, что работа метрополитена в Киеве, Харькове и Днепре будет восстановлена одновременно.

Share