Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | “Слуги народа” хотят узаконить двойное гражданство для жителей “ЛДНР”, включая российское: закон рассмотрят на этой неделе в Раде

“Слуги народа” хотят узаконить двойное гражданство для жителей “ЛДНР”, включая российское: закон рассмотрят на этой неделе в Раде

Share

"Слуги народа" хотят узаконить двойное гражданство для жителей "ЛДНР", включая российское: закон рассмотрят на этой неделе в Раде

Верховная рада намерена рассмотреть президентском проект закона №2590 о двойном гражданстве на этой неделе. Прямая речь первого заместителя председателя Верховной Рады, представителя президента в ВР Руслана Стефанчука:

Инициатива президента объединить 65 миллионов украинцев, проживающих по всему миру, находит свое воплощение частично в данном законопроекте. Данный законопроект нарабатывался вместе со Всемирным конгрессом украинцев и с диаспорскими организациями.

Относительно того, каким образом будут определяться страны, по которым будет определяться гражданство, то это четко прописано в данном проекте. Это не открытый перечень, а он будет утверждаться отдельно или Верховной Радой, или Кабмином. То есть это не будет волюнтерский подход по признанию всех граждан, проживающих в других странах.

Президент Украины поддерживает предложение рассмотреть в ближайшее время данный законопроект.

На своей странице в “Фейсбук” пишет народный депутат Украины Виктория Сюмар раскритиковала этот законопроект. Как отмечает политик, правящую коалицию (нардепы от “Слуг народа”) не интересуют другие, более важные вопросы, например, поддержка экономики или борьба с коронавирусом: вместо же этого власть хочет дать возможность людям с паспортами других государств баллотироваться в украинский Парламент. В их числе могут оказаться и пророссийские террористы на Донбассе.

Сопредседатель фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко настаивала на снятии с рассмотрения на этой неделе законопроекта № 2590 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства”, внесенного президентом Украины.

По словам Геращенко, этот законопроект, по сути, “легализует российские паспорта”.

На согласительном совете в Раде Юлия Тимошенко потребовала снять вопрос, поскольку его рассмотрение закончится “распадом территории Украины”.

На это спикер парламента Дмитрий Разумков решил оставить законопроект, но при необходимости пообещал отправить его на доработку.

Глава комитета по вопросам деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Дмитрий Лубинец, который был автором другой версии законопроекта, заявил, что документ точно нужно будет дорабатывать, поскольку в нем есть спорные моменты. Но сделать это без документа в сессионный зал невозможно.

По данным Виктории Сюмар, законопроект могут рассмотреть 19 мая. Повестки на этот день на сайте парламента пока нет.

Share