Смертные грехи

Share

Смертные грехиМатериал из Википедии — свободной энциклопедии:

Сме́ртный грех — так в христианстве называют грехи, которые ведут к гибели души.

Вопреки распространённому заблуждению, концепция «Семи смертных грехов» не является частью христианского вероучения, но служит одним из возможных способов описания греховности человека. В Новом Завете указан только один грех, который не будет прощён человеку:

всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем

(Мф.12:31-32)

Происхождение

В Книге Притчей говорится, что Господь ненавидит семь вещей, что ему противны:

  • Гордый взгляд
  • Лживый язык
  • Руки, проливающие невинную кровь
  • Сердце, кующее злые замыслы
  • Ноги, быстро бегущие к злодейству
  • Лжесвидетель, наговаривающий ложь
  • Сеющий раздор между братьями

Смертные грехиВот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями. Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою. Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою: ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни, чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой.

(Прит.6:16-24)

Католическая церковь

К смертным грехам относятся:

  1. Гордыня (Высокомерие) (лат. Superbia)
  2. Зависть (лат. Invidia)
  3. Чревоугодие (Обжорство) (лат. Gula)
  4. Блуд (Похоть)(лат. Luxuria)
  5. Гнев (Злоба) (лат. Ira)
  6. Алчность (Жадность) (лат. Avaritia)
  7. Уныние (Праздность) (лат. Acedia)

Православная церковь

Православная святоотеческая традиция включает в список смертных грехов 8 греховных страстей:

  • чревоугодие,
  • прелюбодеяние,
  • сребролюбие,
  • гнев,
  • печаль,
  • уныние,
  • тщеславие,
  • гордыня.

1. Гордость.

Гордость — это высший смертный грех, образующийся в душе человека, являющийся самым коварным и опасным гре­хом во все времена. Есть люди, которые не хотят признавать гордость грехом и пытаются ссылаться на понятие «гордыня». Этим людям следует иметь в виду то, что в Библии гордость и гордыня равнозначно обозначены в качестве повода для суро­вого наказания Богом. Известный принцип любителей власти над другими людьми — это разделяй и властвуй. Именно они подменили понятие о достоинстве понятием о гордости. Гор­дых людей можно «купить» и «продать», «столкнуть лбами» так, что сами люди это могут не сразу понять. Гордость, так же как и война, начинается со слова «мое» И имеет отражение своего развития в словах «мое лучше» или «я лучше». Гордость в од­ном человеке увядает и болеет, когда другой человек чем-то лучше или что-то лучшее — у другого. Гордость конвульсивна, злобна и безумна, когда в одночасье человек теряет все, чем гордился.

Гордость проявляется посредством унижения, а также из­лишнего возвышения чужого достоинства или собственного и наказывается усилением зависимости человека от вещества (фи­зической материи), что не позволяет душе выполнить задачу собственного развития на Земле!

Чувство достоинства — это способность отличать естествен­ное (истинное) от неестественного и прежде всего в самом себе. Истинное чувство собственного достоинства позволяет воспри­нимать себя и окружающий мир с рабочим настроением и без трагедий. Истина — это прямое отражение Законов Отца Не­бесного, и она одна определяет достоинство каждого из нас в той или иной ситуации. Потому и говорят, что Бог нам всем судья. Праведный человек не нуждается в похвале, в орденах, в чинах и званиях, так как для него благородство ­это норма поведения, и медаль не делает его благороднее. Благодарность одних людей другим естественна тогда, когда это делается за счет своего личного труда и от души. Такие дары не имеют цены.

 

Гордость — это отрицание истины. Это желание без долж­ного труда «приподнять» свое достоинство. Например, взяв­шись за сигарету, за стакан с водкой, бравируя друг перед другом матерщиной или напомнив подчиненному, что «Я» ­начальник, а ты — дурак. В итоге всех этих многоликих иска­жений истины жертвой станут и те, кто унижал (или возвы­шал) себя или другого, и те, кто считает себя униженным (или возвышенным). Человек, обладающий реальным чувством до­стоинства, ни при каких обстоятельствах не унизит (не возвы­сит) чужого достоинства или собственного, не будет считать себя униженным (возвышенным) и не позволит себе проявлять мудрость там, где его об этом не просят. Мудрость не ко време­ни и не к месту вредна.

2. Сребролюбие.

«Третий глаз» человека содержит в себе внутренний образец Божественной морали (Законы Бога) и этики (нормы исполнения Законов). Наши мыслеформы, противоречащие морали и этике, побуждают «третий глаз» переходить в зеркальный режим рабо­ты. Тем самым душа закрывается от программ неверных желаний и не участвует в их реализации. «Зеркало души» отражает греш­ные замыслы в горловой центр, который преобразует их в про­граммы будущих негативных событий.

Сребролюбие — это нарушение Божественной морали и эти­ки в угоду желаниям нарушителя. Как понимать само слово «сребролюбие»? «Сребро», или «серебро», символизирует ма­териальный мир. Любовь в мирском понимании — это еще не любовь в полном понимании этого слова, а лишь проявление наших желаний. Истинная любовь начинается через дарение собственного блага любящего человека любимому объекту (не обязательно человеку). Благо — это идеал, т.е. соответствие мышления и дел Божественному порядку. Любовь — это как минимум двухсторонний процесс. Любовь бывает только тог­да, когда есть взаимное уважение интересов друг друга и уме­ние жертвовать собой так, чтобы жертва была принята с бла­годарностью. Иначе говоря, Любовь — это совокупность совершенств любящих индивидуумов. У людей со значительны­ми недостатками преобладает эгоистическое влечение, так как им нечего отдавать. Их путь к любви — это путь к собствен­ному совершенству.

Что означает собственное благо и чем оно отличается от чужих благ? Собственное благо — это правильное исполне­ние самим человеком десяти заповедей. Если любящий че­ловек предлагает любимому объекту в качестве блага то, что не является достойным результатом его труда, тогда можно смело говорить не о любви, а о купле-продаже. Желание любить и быть любимым — естественное состояние челове­ка. Проявление желания любви отражает истинное состояние Души, Ума и Тела.

Сребролюбие следует заменить на нелюбостяжательство, т.е. отказ от слова «мое» и подчинение своих «хочу» или «не хочу» требованиям законов и норм всецелого гармоничного развития. Мы сами, этот мир сотворены не нами, и не следует считать себя владельцем кого-либо или чего-либо. В этом мире мы толь­ко пользователи и преобразователи. Знание истины и добро­вольное исполнение Законов Бога позволяют человеку уберечь себя от сребролюбия.

3. Блуд.

Горловой центр отвечает за организацию участия или не­участия человека в тех или иных событиях, которые должны отражать процесс воздаяния за помыслы и дела наши. БЛУД ­это обман, посредством которого человек пытается изменить не­желательный, но закономерный ход событий.

В результате активного блуда (обман других или себя) или пассивного блуда (заблуждения) грешник временно нарушает Божественный порядок и становится жертвой собственных на­рушений, когда приходит время восстанавливать порядок за счет нарушителя.

Слово «ложь» (смотрите значения одноко­ренных слов: ложемент, ложе, ложе сна) — означает форму, наполненную каким-либо смыслом определяющим ее предназ­начение.

Если человек не понял смысла какой-либо формы, то он про изводит мыслеформу с ложными (формальными) пред­ставлениями, которые вводят человека в состояние блуда или заблуждения. Те, кто любит истину, стремятся сначала познать смысловое содержание, а потом оценить соответствие формы содержанию, что позволяет избежать ложного убеждения. Аль­тернатива блуду одна — правдолюбие.

4. Гнев, Обида.

Ментальный (средний) центр человека отвечает за преоб­разование разноплановой информации и возникновение мыс­лей. Если мысли благотворного характера, то человеком под­бираются благородные формы, проявляющиеся в виде правиль­ных рассуждений, настроений и поступков. При этом окружение такого человека складывается из людей, отвечающих его образу (мышлению) и поступкам, что позволяет украшать нашу жизнь множеством проявлений добра.

Если человек подчиняет свои мысли отрицанию зако­номерной реальности, то такие мысли выражаются посред­ством открытых или скрытых форм безумной разрушитель­ной деятельности. Подобные мотивы проявляются в виде горя, ненависти, агрессии, поиска виноватых и мести, или в виде морального и физического насилия над собой и над другими, или в виде жестокости, обиды, самоистязаний, не­довольства чем-либо, повторяющихся претензий. Вокруг таких людей постоянно складывается неблагоприятная об­становка, и окружение этих людей обладает аналогичными недостатками. Зло порождает зло, и мышление разруши­тельного характера действует уничтожающе как вокруг ис­точника, так и на сам источник. Примерам могут послу­жить многие персонажи фильмов-боевиков. Многочислен­ные проявленные мотивы разрушительного безумия можно на­звать одним словом — ГНЕВ.

Что же делать, чтобы не гневаться? Обратимся за отве­том к учению Христа: «Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (От Луки, 6:27-28). Человек, чье состояние гнева стало для него при­вычным, не захочет слышать слова Христа. Христос призы­вает не уподобляться врагам в их нелюбви, ненависти и при­нимать проклятия вместе с попытками других людей Вас обидеть — как благую (идеальную) подсказку о том, что Вы совершили аналогичный или другой грех и Вам нужно сроч­но исправиться. Далее Христос учит: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одеж­ду не препятствуй взять и рубашку». Если подставить другую щеку и получить удар по ней, то, следуя рекомендации Хри­ста, щеки можно подставлять поочередно до самой смерти. А если еще самому позволить другим людям снять с себя последнюю рубашку, то так и жить не захочется! Конечно, кому нужна такая жизнь, в которой только и занимаешься тем, что бегаешь от желающих набить лицо и раздеть.

Вот Христос и предлагает прекратить бегать от расплаты, полу­чить сполна за грехи свои и заняться поиском ответов на вопросы: за какие грехи бьют, раздевают и что следует ис­править в себе, чтобы прекратилось злополучие?

В следующих строках Нового Завета говорится о том, что только личный пример порядочности и бескорыстия может дать желаемый результат во взаимоотношениях с другими людьми: «Всякому, просящему у тебя, давай и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Далее Христос настойчиво ре­комендует: «Но вы любите врагов ваших и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда вели­кая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодар­ным и злым».

Вспомним, что творение есть мышление или замысел, а благо — это идеальное соответствие Божествен­ному порядку. Христос предлагает не поддаваться чувствам вражды и делиться своими правильными мыслями, не пред­вкушая скорого исправления неблагодарных и злых людей, проявляя при этом терпимость к ним.

Противоположность гневу — милосердие !

5. Чревоугодие.

В природе животные не принимают разнообразную пищу за один присест, так как это искусственно вызывает чрезмер­ный аппетит и расстройство пищеварения. Праздничный стол своим изобилием пищи несет в себе прямую угрозу устроить желудку чревоугодника «смертный бой» который, кроме испы­таний на прочность для пищеварительной и выделительной систем, ничего не дает. В угоду желанию продлить приятные вкусовые ощущения мы набиваем свои желудки ненужной для организма «адской смесью» с известными всем последствиями.

ЧРЕВОУГОДИЕ проявляется посредством желаний невозмож­ного и осуществления ненужного. Можно привести множество примеров, когда мы бездарно теряем время и силы на желание невозможного и осуществление ненужного.

Противоположность чревоугодию проста: не желать невоз­можногo и не делать ненужного.

6. Зависть.

Зависть — это недоброжелательство. Проявляется зависть человека отсутствием доброжелательства по отношению к себе, ко всем и всему вокруг себя.

Свято место всегда чем-то заня­то. Остается вопрос — чем? Если свет и тьма — это взаимодо­полняющие противоположности, то добро и зло — взаимоисключающие. Отсутствие конкретного доброго отношения или пожелания относительно какого-либо объекта, привлекшего внимание человека, приводит к возникновению его мысле­форм зависти-недоброжелательства. Если в мыслеформе от­сутствуют пожелания добра, то мыслеформы уже злые. Зло возникает без труда и без науки, оно приходит само и без приглашений туда, где отсутствуют мыслеформы доброго ума. Умение отличать добро от зла, видеть добро всегда и во всем, постоянное стремление наполнять свою жизнь и жизнь дру­гих людей добрыми пожеланиями, делами гарантирует отсут­ствие состояния зависти.

Зависть зарождается в эфирном управителе физическим телом, обеспечивает работу пяти органов чувств человека. Чтобы позавидовать чему-либо, необходимо это увидеть или попробовать на вкус, а может быть, потрогать или услышать об этом. Чувство зависти способствует образованию мыслеформы типа энергетического двойника -завистника. Двойник «пользу­ется» объектом зависти или участвует в каких-либо событиях, куда самого завистника не приглашали. Если завистник обла­дает сильной энергетикой, то его двойник может реально ме­шать людям жить.

Человек с недобрыми чувствами порождает недобрые мыс­леформы, мешающие жить и развиваться самому недоброже­лателю и другим людям.

Часто свою завистливость пытаются прикрыть такими фразами: «Да, Я завидую, но «белой завистью» и никому не желаю зла». Нет зависти белой или черной, а есть просто ЗАВИСТЬ, проявляющаяся отсутствием ДОБРОЖЕЛА­ТЕЛЬСТВА.

Дело все в том, что Свято место пусто не бывает. И не обязательно желать зла, чтобы проявить зависть. Если в вашей мыслеформе нет пожелания добра, то мыслеформы уже не добрые, а злые. Зло приходит само и без приглашений, за­нимая места в нашей жизни там, где отсутствуют разум и доб­ро. Доброжелательству необходимо учиться, и это дело непро­стое, так как здесь нужны качества дипломата, знатока добрых дел и пожеланий. Надо постоянно учиться управлять чувства­ми, понимать себя и других людей, вовремя и уместно выра­жать свои правильные мысли в форме добрых чувств.

Противоположность зависти — доброжелательство.

7. Уныние.

Копчиковый — самый простой энергетический центр, ко­торый поставляет в энергоинформационную систему челове­ка энергию Земли. При определенных условиях этот центр может начать постепенно сворачивать свою деятельность по обеспечению энергией Земли эфирного управителя физичес­кого тела. Такое состояние дел возникает тогда, когда появляются мыслеформы, несущие в себе программы уничтожения физического тела человека. Различные варианты подобных мыслеформ и их возможные проявления относительно физического состояния человека будут рассматриваться позже. Здесь мы рассмотрим вариант программы уничтожения физическо­го тела, которая содержит в себе отказ от нормальной жизне­деятельности тела — уныние.

Противоположность унынию — упование, т.е. активная жиз­недеятельность с предусмотрительным расчетом возможно худ­ших условий жизни и надеждой на что-либо лучшее. Помните ! Надежда умирает последней !

Семь смертных грехов, проявляемых конкретным челове­ком, мешают жить прежде всего самому грешнику и притяги­вают к нему аналогичных грешников ( подобное притягивает подобное ).

Все неприятности в на­шей жизни мы порождаем сами, и искать виноватых — это пустые хлопоты.

Share