Тарифы на воду взлетят на 10-50% по всей Украине: как водоканалы объясняют очередное повышение цен

Share

Повышение тарифов на электроэнергию для населения: НКРЭКУ предлагает отменить льготный тариф

Неожиданный рост стоимости водоснабжения и водоотведения в феврале этого года вогнал экспертов и рядовых граждан в ступор, ведь для 19 областных центров и Киева эти тарифы только повысили в сентябре—ноябре 2019-го (данные Минрегиона).

Почему же вдруг через несколько месяцев опять двадцать пять и как водоканалы аргументируют необходимость повышения тарифов?

Эксперт объясняет, что по данным НКРЭКУ, в структуре тарифа на водоснабжение почти две трети, или 62,3%, составляют затраты на оплату труда и электроэнергии, а в тарифе на водоотвод на эти же составляющие приходится 66,7%.

Поэтому уже с 1 января 2021 года за подачу и отведение воды в разных областях нашей страны придется доплатить около 5 гривен за кубометр. Для частных потребителей подорожание составит от 11 до 47% в различных регионах. В пресс-службе “Киевводоканала” рассказали, сколько придется платить жителям столицы после Нового года.

Как сообщает пресс-служба компании, 5 февраля этого года Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, был одобрен проект постановления “О внесении изменений в постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 16 июня 2016 № 1141” относительно установления тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод на 2020 год. Тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведения для потребителей г. Киева в размере 22,992 грн (в т. ч. НДС 3,832 грн) за 1 куб. м, из них:

  • 13,440 грн (в т. Ч. НДС 2,24 грн) за 1 куб. м водоснабжения;
  • 9,552 грн (в т. Ч. НДС 1,592 грн) за 1 куб. м водоотведения.

ЗАО “АК Киевводоканал” предложил в 2021 году установить тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для потребителей г. Киева в размере 27,35 грн (в т. ч. НДС 4,56 грн) за 1 куб. м, из них:

  • 14,74 грн (в т. Ч. НДС 2,46 грн) за 1 куб. м водоснабжения;
  • 12,61 грн (в т. Ч. НДС 2,10 грн) за 1 куб. м водоотведения.

В Днепре также уже анонсировали повышение тарифов. КП “Водоканал” заявил о том, что уже с 1 января 2021 года водоснабжение и водоотведение подорожает на 30%. С нового года вода обойдется днепрянам по тарифу 27,99 гривны за кубический метр. Сейчас жители Днепра платят за водоснабжение и водоотведение в целом 21 гривну 42 копейки за кубометр.

В Запорожье для потребителей, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения с 1 января 2021 года будут действовать следующие тарифы:

  • централизованное водоснабжение – 16,056 грн / м. куб (подорожание на 11%);
  • централизованное водоотведение – 9,276 грн / м. куб (подорожание на 46,9%).

Таким образом, для частных потребителей подорожание составит от 11 до 47% в различных регионах.

Налицо абсолютно парадоксальная, с экономической точки зрения, ситуация: производство продукции не выросло, а кое-где упало, но прибыль всех без исключения водоканалов Украины увеличилась. Ведь благодаря повышению тарифов при уменьшении затрат растет именно прибыль. Чем объясняется такой парадокс?

Водоканалы, как и теплокоммунэнерго и большинство предприятий отрасли, являются естественными локальными монополиями, и именно своим внеконкурентным положением все они пользуются в полной мере. Понятие локальной монополии давно известно в исследованиях ученых, но не отображено в украинском законодательстве. Государство в лице национального регулятора — НКРЭКУ, вместо ограничения аппетитов этих монополий, откровенно им потворствует.

Share