Когда откроют детские сады в Украине: и. о. министра образования Любомира Мандзий обнадежила родителей заявлением

Share

Когда откроют детские сады в Украине: и. о. министра образования Любомира Мандзий обнадежила родителей заявлением

Карантин в Украине закрыл детские сады и школы 12 марта, но садики могут выйти из него уже этим летом, не дожидаясь нового учебного года 2020-2021. Если школьники пойдут учиться уже с 1 сентября, то у дошкольников такого понятия, как “учебный год”, нет.

Такое заявление сделала и. о. министра образования и науки Любомира Мандзий во время эфира на канале “Украина-24”.

По словам чиновницы, все, опять же таки, зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Если он будет благоприятной, то ничто не мешает открыть садики уже этим летом, не дожидаясь осени.

Заместитель министра здравоохранения и главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко также рассказал, при каких условиях возможно возобновление работы детсадов в Украине.

Министерство здравоохранения отмечает, что ситуация с эпидемией должна улучшиться, чтобы открылись дошкольные детские учреждения. Также в ведомстве наблюдают за тем, как сезонность повлияет на ход эпидемии.

Если число случаев будет идти к снижению, улучшаться, может быть, и не все лето мы будем ходить в масках, а достаточно быстро выйдем. Возможно, и детские сады откроем. Если будем видеть, что сезонность не влияет на распространение инфекции, тогда будет сложнее. Тогда будем балансировать на этих 350-500 случаях (нововыявленных больных Covid-19 ежедневно – ред.) и маска станет с нами неотъемлемым другом до конца этого года.

Ляшко сообщил, что решение о возобновлении работы детских садиков после карантина из-за коронавируса должно быть принято 22 мая.

Либо мы их открываем, либо говорим, в какой этап они попадают, – отметил он.

Согласно изначальному плану, садики должны были открыться вместе с другими учебными заведениями только на четвертом этапе. Исключение – выпускные классы в школах, которые откроют на втором этапе.

Share