Повышение тарифов на электроэнергию для населения: НКРЭКУ предлагает отменить льготный тариф

Share

Повышение тарифов на электроэнергию для населения: НКРЭКУ предлагает отменить льготный тариф

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагает отменить льготный тариф для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии для решения проблем с “зеленым” тарифом.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Регулятор разработал два сценария решения проблем интенсивного развития возобновляемых источников электроэнергии.

Согласно первому шагу, в Украине могут повысить льготный тариф на первые 100 кВт-ч электроэнергии для населения с 0,9 грн за кВт до 1,68 грн за кВт. Таким образом удастся получить дополнительно 12 млрд грн в год.

В течение двух-пяти лет НКРЭКП предлагает повысить цены на электроэнергию для населения до уровня промышленности, при этом обеспечить помощью уязвимую категорию потребителей. Это позволит собрать с потребителей более 38 млрд грн в год.

Также регулятор рассматривает возможность введения временного запрета на строительство новых “зеленых” электростанций, снижение “зеленого” тарифа для всех объектов возобновляемой энергетики в Украине до 8-9 евроцентов, введение 100% ответственности за ограничение без компенсаций 20% их производства.

Правда позже пресс-служба НКРЭКУ в Facebook опровергла информацию о резком повышении тарифов для населения и отмечает, что во время круглого стола были представлены возможные сценарии финансового сбалансирования на рынке электроэнергии.

В частности, речь шла о стабилизации уровня оптовых цен, сценарии снижение “зеленых” тарифов, постепенное выравнивание тарифов для различных категорий потребителей и о других мерах, – говорится в сообщении.

Согласно установленным тарифам НКРЭКУ, сейчас в Украине при потреблении электроэнергии в объеме до 100 кВт*ч в месяц, тариф для населения составляет 90 копеек за 1 кВт*ч (с НДС). Объем, превышающий 100 кВт*ч, оплачивается по тарифу 1,68 грн за за 1 кВт*ч (с НДС).

Share