“Если сейчас отменим карантин, получим 140 тысяч смертей до конца года”, – заявление Виктора Ляшко

Share

Коронавирус в Украине: Виктор Ляшко назвал причины смерти инфицированных - сюрпризов не оказалось

Если полностью отменить карантин в Украине без введения профилактических мер, то к концу года количество умерших от коронавируса достигнет 140 тысяч. Об этом заявил главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко на странице в Facebook.

По словам главного санврача, введенные в Украине профилактические и противоэпидемические меры дают свой результат, но нельзя преждевременно отменять карантин.

Карантин в Украине работает. Введенные профилактические и противоэпидемические мероприятия дали свой результат. И как бы уже ни хотелось всем нам избавиться от этого карантина и коронавируса, надо все же включить тумблер терпения. Терпения, которое позволит нам выйти из карантина вовремя. А не преждевременно, – рассказал врач.

Он добавил, что сейчас очень много будут говорить о влиянии карантина на экономику, однако, от смертности и заболеваемости населения тоже возможны немалые экономические потери.

Потери, связанные с недопроизводством внутреннего валового продукта в связи с выбытием человека из трудовой деятельности из-за коронавирусной болезни. Потери, связанные с оказанием медицинской помощи больным коронавирусной болезнью. И потери, связанные с неоказанием из-за коронавируса медицинской помощи тем, кто в ней нуждается.

И как бы не хотелось всем нам избавиться от этого карантина и коронавируса, надо все же включить тумблер терпения. Терпение, которое позволит нам выйти из карантина вовремя. А не преждевременно, – заявил он.

Ляшко пояснил, что получил прогноз от Kyiv School of Economics относительно количества жертв коронавируса в случае преждевременной отмены карантина. Отмена карантина приведет к 120-140 тысяч летальных случаев уже до конца 2020 года.

"Если сейчас отменим карантин, получим 140 тысяч смертей до конца года", - заявление Виктора Ляшко

Правительством планируется смягчение карантина. Но при определенных условиях. При определенных противоэпидемических, а не политических условиях, – подчеркнул санврач.

Правительство ввело в Украине карантин с 12 марта. На сегодня он пока что действует до 11 мая.

Вчера министр здравоохранения Украины Максим Степанов анонсировал смягчение карантинных мероприятий с 11 мая.

Ранее Степанов заявил, что преждевременная отмена карантина может привести к второй волне коронавируса в Украине, поэтому правительство будет очень взвешенно подходить к ослаблению ограничительных мер.

Share