Нарвал черемши и попал почти на 700 тысяч гривен: под Харьковом задержали мужчину, уничтожавшего краснокнижные растения

Share

Нарвал черемши и попал почти на 700 тысяч гривен: под Харьковом задержали мужчину, уничтожавшего краснокнижные растения

В Чугуевском районе Харьковской области в лесу 21 апреля поймали мужчину, который нарвал 11 тысяч штук растений черемши (лук медвежий).

Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции в Харьковской области.

Ущерб, нанесенный государству в результате уничтожения растений, занесеных в Красную книгу Украины, составляет 683 тыс. 550 грн. Материалы направлены в районный суд.

Все растения переданы в Харьковский зоопарк для подкормки животных.

Ранее в Минэкологии предостерегли украинцев от сбора краснокнижной черемши и напомнили о штрафах за самовольный сбор этого растения.

Обращаем внимание на такое раннее весеннюю растение, как черемша. Она узнаваема по характерному легкому привкусу чеснока. Все бы ничего, да вот только черемша или, как ее еще называют, медвежий лук занесен в Красную книгу Украины, следовательно, собирать ее по лесам категорически запрещено. На самом деле растение внесено в Красную Книгу Украины и встречается далеко не везде, – говорится в сообщении.

Кроме этого, в Минэкологии напомнили, что самовольный сбор черемши карается штрафами от 510 до 1700 гривень, кроме того – 62 гривни за одно растение с их конфискацией.

Share