В МОН Украины разъяснили порядок работы детских садиков в условиях карантина

Share

В МОН Украины разъяснили порядок работы детских садиков в условиях карантина

В МОН подготовили письмо с разъяснениями по организации работы учреждений дошкольного образования во время карантина.

Главные тезисы

Ответственность за образовательную, финансово-хозяйственную и иную деятельность учебного заведения несет его руководитель (по закону “Об образовании”).

Руководители должны издать приказы об установлении режима работы педагогических и непедагогических работников заведения, установив меры по выполнению работниками образовательно-педагогической, методической и другой работы, соответствующей их функциональным обязанностям.

Что должны делать работники заведения дошкольного образования в период карантина?

Работники заведения должны:

  • выполнять свои профессиональные обязанности пределах робочего времени, определенного графиком;
  • организовывать и проводить учебный процесс (по распоряжению руководителя)
  • составлять или корректировать планы профессионального развития и самообразования;
  • разрабатывать конспекты занятий в соответствии с образовательной программы.

Сотрудничество с родителями во время карантина в детских садах

В письме МОН говорится, что в условиях карантина стоит наладить тесное взаимодействие с родителями и, в частности, разработать рекомендации и проводить консультации по организации образовательной деятельности дома, питания, распорядка дня ребенка и т.д.

Коммуницировать с родителями можно с помощью онлайн-конференций, общения в соцсетях, мессенджерах, с помощью электронной почты или по телефону.

Занятия с детьми во время карантина в детских садах

В МОН рекомендуют рассмотреть возможность проведения онлайн-занятий с детьми с помощью дистанционных технологий в режиме реального времени или же отправлять их запись родителям детей или размещать на сайте учебного заведения.

Как должны работать заведения дошкольного образования

Деятельность учреждения дошкольного образования регламентируется планом работы. Он составляется, как правило, на учебный год – с 1 сентября по 31 мая и оздоровительный период – с 1 июня по 31 августа.

Если срок действия карантина в Украине будет изменен, фактическая продолжительность учебного года продлеваться не будет.

В МОН также попросили воздержаться от массовых мероприятий, связанных с окончанием учебного года.

Оплата труда во время карантина в детских садах

Разъяснения по оплате труда работников учреждений образования в условиях карантина содержатся в совместном письме МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины от 17.03. 2020.

Основные пункты письма:

  • Согласно пункту 5.2.1 Отраслевого Соглашения периоды, в течение которых в учреждениях образования не осуществляется образовательный процесс (образовательная деятельность) в связи с санитарно эпидемиологическими или другими, независимыми от работников обстоятельствами, является рабочим временем педагогических, научно-педагогических и других работников.
  • Согласно п. 77 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.1993 г.. № 102, в случае, когда в отдельные дни занятия не проводятся по независящим от учителя причинам, оплата его труда производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, при условии, что учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу.

Также МОН вместе с Профсоюзом рекомендуют:

  • считать работников, которые фактически не выходят на работу во время карантина, такими, которые не выходят на работу в связи с простоем; согласно статье 34 Кодекса законов о труде Украины простой – это приостановление работы, вызванное непреодолимой силой или другими обстоятельствами;
  • сохранять за работниками среднего заработка за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, в соответствии со статьей 113 Кодекса законов о труде Украины.
Share