ВИДЕО: Зеленский встретил самолет из Китая, на котором привезли 12 млн. защитных масок и другое медоборудование для борьбы с коронавирусом

Share

ВИДЕО: Зеленский встретил самолет из Китая, на котором привезли 12 млн. защитных масок и другое медоборудование для борьбы с коронавирусом

Крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 “Мрия” доставил в Украину средства медицинской помощи для борьбы с короновирусом из китайского города Тяньзинь.

Самолет в Киеве встречали президент Владимир Зеленский, министр инфраструктуры Владисдлав Криклий, главный санитарный врач Виктор Ляшко и другие чиновники.

Как отмечается, самолет привез наибольший по объему груз, почти 1300 куб. м, за всю историю воздушных перевозок, и это хотят занести в книгу Гиннеса.

Это один из наибольших грузов, который мы встречаем за последние недели из Китайской Народной Республики. Наша “Мрия” привезла в Украину 12 млн масок для больниц и аптечных сетей, около 260 тыс. защитных очков для наших медиков и более 100 тыс. костюмов пятого уровня защиты. Это рекорд по объему груза, который войдет в Книгу рекордов Гиннеса, – сказал после встречи самолета в четверг президент Украины Владимир Зеленский.

В общем самолет привез 103 тонны медицинского груза. Президент поблагодарил экипаж.

Через неделю “Мрия” выполнит еще один рейс для доставки груза в Украину.

По данным агентства “Интерфакс-Украина”, сегодняшний рейс оплатила компания “Эпицентр К”. По оценкам экспертов рынка, его стоимость составляет до $1 млн.

Ан-225 “Мрия” – самый крупный и мощнейший в мире транспортный самолет (берет на борт до 250 тонн), созданный киевским КБ им. Антонова в конце 1980-х. Причина постройки – нужен был авиатранспорт для многоразового космического корабля “Буран”.

Предполагалось также использовать как первую ступень при воздушном старте космического корабля. Первый полет – в декабре 1988 года. В ноябре 2004-го внесен в Книгу рекордов Гиннеса за 240 рекордов.

Share