Мэр Ивано-Франковска потребовал вывезти из города всех ромов: Аваков открыл на него уголовное дело

Share

Мэр Ивано-Франковска потребовал вывезти из города всех ромов: Аваков открыл на него уголовное дело

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив попал в громкий скандал из-за поручения правоохранителям вывезти всех граждан ромской национальности в Закарпатскую область. В полиции отреагировали на высказывание и открыли криминальное производство.

На совещании горсовета Марцинкив возмущался, что стражи порядка не полностью справились с его задачей, и не всех ромов вывезли из города. Мэр обязал подчиненных решить вопрос до 28 апреля.

Если же ромы не захотят уезжать, то он посоветовал просто “запаковать” их в бус и увезти.

Также цыгане, нет, правильнее – лица ромского пола. Мы уже бус давали. Вывезли их в Закарпатье. Почему они дальше здесь?.. Что значит “отказались”? А почему не упаковали? Есть полиция. До следующего вторника должны решить эту проблему. Мы вам автобус дали. Полиция просила дать автобус – дали. Почему не упаковали и не вывезли? – удивился он.

Видео с заседания со скандальными высказываниями опубликовано издание “Суспільне.Карпати”.

Позже полиция открыла уголовное производство из-за поручения мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива вывезти лиц ромской национальности в Закарпатскую область. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на странице в Twitter.

По словам Авакова, правоохранители открыли дело по факту призыва Марцинкива к принудительному перемещению ромов за пределы Ивано-Франковска.

По факту призыва к принудительному перемещению людей в Ивано-Франковске Нацполицией начато уголовное производство по ст. 161 УКУ. Позиция городского головы является недопустимой, – подчеркнул он.

При этом было известно, что 10 ромов уже вывезли в другую область и передали местной полиции.

Share