Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Лекарства, которые советуют для лечения коронавируса, могут быть опасны для здоровья: данные научных исследований

Лекарства, которые советуют для лечения коронавируса, могут быть опасны для здоровья: данные научных исследований

Share

Плаквенил и азитромицин против коронавируса: ученые смогли вылечить болезнь за 6 дней. Где в Украине купить Плаквенил и Азитромицин?

В начале апреля Министерство здравоохранения Украины утвердило протокол лечения пациентов с коронавирусом. https://bit.ly/2Vla0b8 Среди лекарств указано действующее вещество гидроксихлорохин (торговое название препарата Плаквенил), зарегистрированное в Украине для лечения ревматоидного артрита, ювенального ревматоидного артрита, системной красной волчанки, а также некоторых дерматологических заболеваний, пишет в соцсети Ульяна Супрун.

Сейчас клинических данных об эффективности этого препарата в лечении COVID-19 нет. Поэтому его применяют экспериментально, строго в рамках клинических исследований. Сами клинические исследования пока продолжаются или начнутся в скором времени. https://bit.ly/2ytQQXs К этому времени говорить об эффективности определенного препарата или вещества нельзя. Об опасности включения таких лекарств или действующих веществ в общенациональные протоколы подробно писали здесь: https://bit.ly/2xHMhse

Решили рассмотреть несколько проблем, связанных с применением гидроксихлорохина, и возможные решения на этот счет:

1. Проблема: безопасность применения препарата.

Уже появляются доказательства, что гидроксихлорохин имеет низкую эффективность в лечении COVID-19. Например, недавнее клиническое исследование (включавшее 150 пациентов), показало, что это вещество в облегчении симптомов у пациентов с COVID-19 помогает не лучше, чем стандартная поддерживающая терапия. Зато имеет больше побочных эффектов, которые могут быть опасными, особенно для пациентов с сопутствующими болезнями, например, сердечно-сосудистыми. https://wb.md/2RNefKs

Еще несколько исследований с небольшими выборками также подтверждают похожи выводы. https://bit.ly/2XOzm2z, https://bit.ly/2VqQ7zv (здесь исследовали в сочетании с антибиотиком азитромицином).

Пока исследования продолжаются и имеются лишь ограниченные данные, важно очень осторожно использовать это вещество. Это хорошо, что в протоколе МОЗ указано, что лечение гидроксихлорохином следует применять только при условии, если пациент знаком со всеми лечения и возможными побочными действиями. Для этого пациент подписывает информированное согласие.

Но несмотря на это не хватает объяснения и механизма принятия решения для врачей по применению препарата. Это все должно быть четко прописано, особенно в отношении опасности и возможных побочных действий.

Пока же в сети имеющиеся заявления из брифингов министра здравоохранения Степанова о том, что препарат разрешено применять только под наблюдением врачей в условиях медицинского учреждения. https://bit.ly/2VHuGZP Но заявления – это не руководство для врачей.

Например, в том же протоколе о препарате Ремдесивир (еще одного препарата, который экспериментально используют для лечения COVID-19) есть отдельная сноска, что обозначает, что его можно использовать “только в условиях клинического исследования”. Почему такой указания по гидроксихлорохина нет.

2. Гидроксихлорохин имеет серьезные побочные действия.

О ее серьезные побочные эффекты известно уже давно. Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) сообщило о таких проблемах, как необратимые повреждения сетчатки, тахикардия, мышечная слабость и сильное падение сахара в крови. Существуют и психиатрические эффекты, которые включают бессонницу, нарушения сна, галлюцинации. https://bit.ly/2VM6NA7 Также известно, что препарат может иметь опасное взаимодействие с лекарственными средствами, которые применяются для лечения сахарного диабета, эпилепсии и болезней сердца.

Уже есть сообщения, указывающие на опасность побочных эффектов применения гидроскилхлорохина в лечении COVID-19. В частности, Франция сообщила о 43 случаях, связанных с проблемами сердца именно из-за применения этого препарата.

Кроме этого, уже имеющиеся рекомендации и предостережения для врачей о рисках применения гидроксихлорохина для сердечно-сосудистой системы. Они лишь подчеркивают риск применения лекарств без доказанной клинической эффективности в лечении COVID-19, особенно пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями.

Именно из-за этих рисков, препарат должен строго контролироваться и проводиться в рамках клинических исследований с четко прописанными возможными побочными эффектами и руководством к действиям для врачей.

Опасность, в частности, заключается в том, что многие пациенты из групп риска заболеть COVID-19 и иметь тяжелое течение болезни – это люди старшего возраста, которые обычно имеют сопутствующие сердечно-сосудистые болезни. А значит лечение гидроксихлорохином для них может быть крайне опасно.

3. Из-за ажиотажа и распространение необоснованных заявлений относительно эффективности гидроксихлорохина, из аптек исчезли препараты с ним.

Теперь люди, которые нуждаются (для лечения ревматоидного артрита и других болезней, для которых зарегистрирован этот препарат) не имеют возможности его получить.

В качестве решения этой проблемы, МОЗ Украины сообщил о расширении программы реимбурсации “Доступные лекарства” лекарственными средствами для лечения ревматических болезней и ввести отпуск данной группы препаратов по электронным рецептам. Тогда пациенты, нуждающиеся в этих лекарствах, смогут получить их в аптеках по рецепту врача.

Пока официального документа на сайте правительства об этом нет, только новости в СМИ о решении включить хлорохин и гидроксихлорохин в перечень программы, которое было принято на заседании правительства 15 апреля. https://bit.ly/2Kh8OiJ Поэтому пока неизвестно, по каким условиям и как пациенты могут получить эти лекарства.

Важно, чтобы процедура отпуска и диагноз пациентов был четко прописан, то есть лекарства могли получить только пациенты с ревматическими болезнями. Национальная служба здоровья, которая администрирует программу “Доступные лекарства”, должна четко это контролировать.

Также Минздрав Украины заявил, что получил гуманитарную помощь, а именно лекарственные средства с действующим веществом гидроксихлорохин от производителей Санофи и Сандоз. https://bit.ly/34QPzFV Так как сейчас очень не хватает этих лекарств для пациентов с ревматическими заболеваниями, часть из полученных препаратов можно было бы распределить между этими пациентами. Для них это жизненно необходимо.

В сегодняшних условиях важно очень осторожно использовать лекарства без доказанной клинической эффективности, прописывать важные процедуры и быть гибкими и быстро реагировать на ситуацию и сообщения по лечению COVID-19. От этого зависит безопасность здоровья и жизни пациентов, а также то, насколько быстро и эффективно мы сможем противодействовать последствиям пандемии.

Источник: Facebook

Share