Цены на российскую и американскую нефть упали ниже 0$ впервые в мировой истории: продавцы платят покупателям

Share

Цены на российскую и американскую нефть упали ниже 0$ впервые в мировой истории: продавцы платят покупателям

Цена на нефть марки WTI с поставкой в мае упала на 147,13%, до минус 37 долларов за баррель по состоянию на 21:30. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июне также снизились на 20%, до 20,8 долларов за баррель.

К 21:15 майский фьючерс на нефть марки WTI упал до минус 7,5 доллара за баррель.

Вслед за рекордным падением цен на нефть американской марки WTI в минус ушла российская нефть марки Urals. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Цена за баррель Urals торгуется по -$2.

Чуть позже стоимость WTI обвалилась до беспрецедентных -$55.

Эксперты объясняют — вторник будет последним днем для продажи этой нефти. При этом хранить это сырье негде — спрос резко упал, а хранилища почти заполнены, уточняет РИА “Новости”. Сложившуюся ситуацию для финрынка эксперт Центра энергетики московской школы управления “Сколково” Екатерина Грушевенко назвала беспрецедентной. Как рассказала она РБК, на физическом рынке хранилища не переполнены и предпосылок для такого пике не было.

Как объясняет Telegram-канал “Политика Страны”, срок действия майских контрактов истекает во вторник, поэтому их сейчас и распродают, “как в последний день”.

В то же время следующий по сроку контракт WTI – с поставкой в июне – торгуется уже по цене $21,37 за баррель, что на 15% ниже уровня на закрытие рынка в пятницу. То есть он до нуля пока не опускается.

Но если переизбыток нефти на рынке сохранится и дальше, то и на июньскую нефть также начнется сильное падение.

Также постепенно снижается и стоимость нефти Brent. Она опустилась до $25,91 (22:10 мск) Последний раз ниже $26 Brent опускался 2 апреля.

На минувшей неделе в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) сообщалось, что в этом году спрос на нефть в мире снизится на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки на фоне пандемии коронавируса.

Share