Полиция возбудила пять уголовных дел против УПЦ МП за нарушение карантина на Пасху

Share

Полиция возбудила пять уголовных дел против УПЦ МП за нарушение карантина на Пасху

Национальная полиция возбудила пять уголовных производств в отношении действий представителей Украинской православной церкви Московского патриархата на Пасху, в частности из-за нарушения карантина.

Об этом сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк в Facebook.

При этом он добавил, что также полиция выписала пять административных протоколов.

19 апреля Пасха. Нацполиция возбудила 5 уголовных производств и выписала 5 админпротоколов – все РПЦ в Украине, – сообщил Шкиряк.

Нацполиция 19 апреля начала уголовные производства из-за нарушения карантина в Святогорской Свято-Успенской и в Почаевской Свято-Успенской лаврах. По обоим фактам — по статье 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

По официальным данным, в 2020 году в пасхальных богослужениях приняли участие 130 000 человек. Это в 38 раз меньше по сравнению с предыдущим годом, когда в церкви пришло более 7 миллионов человек.

Ранее отмечалось, что в случае несоблюдения карантинных ограничений в период Пасхальных праздников количество зараженных коронавирусом в Украине может вырасти до 10% населения.

Share