Из-за игнорирования карантина на Пасху, мы ожидаем вспышку коронавируса через 5-10 дней, – заместитель министра Ирина Микичак

Share

Из-за игнорирования карантина на Пасху, мы ожидаем вспышку коронавируса через 5-10 дней, - заместитель министра Ирина Микичак

Врачи ожидают всплеск количества заражений COVID-19 в Украине через пять-десять дней после Пасхи, поскольку пренебрегая карантинными правилами, около 130 000 украинцев таки пошли в церкви.

Об этом сказала заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

Вспышка заражений коронавирусом после Пасхи

К сожалению, несоблюдение карантина может повлиять на его продление. Потому что мы все четко понимаем, что то, что Украина ввела карантин, очень быстро и достаточно жесткие меры карантина позволяют сделать рост заболеваемости не пиковым, а достаточно пологим. Поэтому сегодня вся сеть, которая есть в Украине, а это фактически 35000 зарезервированных коек госпитальной базы, сегодня не переполнена.

Мы можем говорить о том, что мы имеем резерв и коек в стационарах, и резерв в отделениях интенсивной терапии, поскольку не более 8% аппаратов искусственной вентиляции легких сегодня задействовано. И каждый из нас должен понимать, что если мы придерживаемся рекомендаций карантина, а это не выдумка, это доказано научными исследованиями, мы сможем сохранить систему здравоохранения, мы сможем сохранить медиков и самое главное – спасти жизни тысяч наших граждан.

Вспышка числа зараженных коронавирусом может произойти уже в конце этой недели.

По мнению эпидемиологов, и уже есть опыт определенный, на пятый-десятый день от такого массового скопления людей в определенных храмах мы можем ожидать рост заболеваемости. Так произошло и происходит после Вербного воскресенья. К большому сожалению, мы можем ожидать такую угрозу и через неделю практически.

Кто в Украине чаще всего умирает ОТ COVID-19

На самом деле, вирус очень меняется. Статистика сегодня в Украине такова, что у нас болеют не только пожилые люди, как это было в начале, в частности в Италии.

Мы проводим анализ летальности, то есть тех потерь, которые мы, к сожалению, имеем в Украине. Около 70% людей, умерших вследствие коронавирусной болезни, страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями. Около 25% имели также сахарный диабет. Около 22% имели хронические заболевания легких. В целом где-то около 27-29% пациентов, которых, к сожалению, мы потеряли, имели несколько хронических заболеваний.

То есть мы четко отслеживаем, что люди, которые имеют тяжелые хронические заболевания, они находятся в значительно большей зоне риска. В Украине, в отличие от Италии и Испании, среди заболевших более 80% – это лица старше 50 лет.

Многие люди проигнорировали призыв остаться на Пасху дома. Были и толпы, и далеко не у всех – маски или перчатки.

Share